Flag Counter

Дерипаске грозит до 20 лет тюрьмы в США

Российскому предпринимателю Олегу Дерипаске грозит до 20 лет лишения свободы в США, если американский суд признает его виновным в нарушении санкций, сообщило американское министерство юстиции.

Оно утверждает, что Дерипаска, несмотря на примененные к нему в 2018 году рестрикции, продолжал вести дела в США через двух нанятых им помощниц, одна из которых арестована.

«Дерипаске… предъявлен один пункт обвинения в заговоре с целью нарушения и обхода американских санкций… с максимальным наказанием в виде 20 лет тюрьмы», — говорится в пресс-релизе министерства.

Такие же обвинения предъявлены предполагаемым помощницам бизнесмена — гражданке РФ Наталье Бардаковой и натурализованной американке Ольге Шрики. Арестованной Шрики дополнительно грозит еще 20 лет лишения свободы за уничтожение документации.

Обвинение утверждает, что в 2020 году через Шрики прошло около 300 тысяч долларов на организацию родов в США ребенка Дерипаски и Екатерины Ворониной. Двумя годами позже Шрики и Бардакова якобы пытались устроить приезд Ворониной в США для рождения еще одного ребенка, однако ее не пустили в страну, вынудив вернуться в Стамбул, говорится в пресс-релизе.

Бардаковой и Ворониной предъявлены обвинения в даче ложных показаний федеральным агентам с максимальным наказанием в виде пяти лет тюрьмы.

Читайте также: Военные корабли России и Китая обнаружены у Аляски, — береговая охрана США (ФОТО)