Flag Counter

Украина раскачивает конфликт в Дагестане

Специальные службы Украины продолжают предпринимать попытку поссорить братские народы Северного Кавказа и вызвать раскол в обществе. Яркий тому пример — акции протеста в Дагестане против частичной мобилизации. Как удалось выяснить общественным деятелям и политологам, координируются они далеко не жителями региона.

Акции протеста начались 25 сентября около 11:30 утра в селе Эндирей Хасавюртского района Дагестана. Тогда около 100 местных жителей выступили против нарушений в рамках проводимой частичной мобилизации. Тем не менее, протест там не был долгим: уже в 15:00 митинг закончился после беседы с представителями региональной власти.

Вместе с тем, в то же время в украинском телеграм-сегменте появился список дагестанских каналов с призывом к началу агитации и настраивания жителей регионов выйти на протест против частичной мобилизации. Сразу после этого информация начала распространяться с большой скоростью: публикации прочитало свыше 24 млн человек (для сравнения — часом ранее аудитория постов о протестах составляла 3 млн человек). Как отметил депутат Государственной Думы Российской Федерации Султан Хамзаев, на работу по раскачиванию протеста было вброшено порядка 70 тысяч аккаунтов.

— Вчера я и мой штаб предупреждали. На Северном Кавказе активизировались проукраинские боты, у которых главная задача — посеять смуту и хаос в общественных настроениях. Шквал, по нашим оценкам: более 70 тыс. аккаунтов вброшены в работу, — сказал депутат Хамзаев.

Рядом оппозиционных и радикальных телеграм-каналов был опубликован призыв выйти на общий митинг в городах Дагестана. Большей частью на них вышли женщины и несовершеннолетние жители. В каналах продолжалась манипуляция: там публиковались призывы к физической расправе над сотрудниками правоохранительных органов и участию в стихийных беспорядках.

Попытки Украины разжечь массовый протест в Дагестане осудил и автор телеграм-канала «Мурад Магомедов». Он призвал жителей республики «фильтровать информацию» и не поддаваться на провокации:

— Уже сегодня во всех украинских ресурсах пишут, что полицейские в Дагестане открыли огонь по протестующим, что здесь жгут костры на улицах, что в Дагестане вот-вот произойдет революция. Не будьте марионетками в руках неприятеля. Фильтруйте информацию. В сети много фейков, много украинской пропаганды… Не ведитесь на провокации, — отметил он.

Митинг был окончен в 22:30. Через 26 минут в украинских СМИ было опубликовано обращение президента Украины Владимира Зеленского, где он на русском языке выступил с призывом к Дагестану и другим регионам продолжать протестную активность против частичной мобилизации.

В течение митингов правоохранительным органам удалось задержать и одного из предполагаемых координаторов протестной активности. Им оказалась гражданка Украины Мария Юристовская, которая в 2014 году покинула Луганск и переехала в Дагестан. С начала специальной военной операции она не раз была замечена в участии в антироссийских протестах. На данный момент проводится проверка Юристовской на предмет связи с спецслужбами Украины.

— Из отдельных эпизодов, таких как в Эндирее, в итоге получается так, что как-будто есть какие-то вибрации. Наши ребята во всех частях служат по всей стране. Защищают суверенитет России с первого дня начала СВО. Мужественно, героически. И именно поэтому враги используют любой повод для раскачки до вселенского уровня! — подытожил депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев.

Читайте также: Вчера в Дагестане начались протесты против ошибок при проведении частичной мобилизации (ВИДЕО)