Flag Counter

Глава Еврокомиссии обнародовала восьмой пакет санкций

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду, 28 сентября, на брифинге в Брюсселе заявила о согласовании в ЕК нового, уже восьмого пакета санкций против России. Как сказала глава ЕК, новые санкции вводятся из-за того, что «РФ перевела вторжение в Украину на новый уровень».

По словам Урсулы фон дер Ляйен, в первую очередь санкции будут касаться нефти, импорта и тех, кто помогает России обходить санкции. В частности, предполагается ввести потолок цен на российскую нефть, так как «для этого в новом пакете заложена правовая основа».

Также Еврокомиссия предлагает ввести запрет на импорт из России в Евросоюз на семь миллиардов евро. «Мы предлагаем ввести новый запрет на импорт российской продукции. Таким образом, товары из России не будут представлены на европейском рынке, что лишит РФ дополнительных доходов на сумму семь млрд евро», — сказала она.

Кроме того, по ее словам, в санкционном пакете будут персональные ограничения против новых физических и юридических лиц РФ. Это как раз те, кто «помогает РФ обходить санкции».

Отдельно в пакете предполагается введение санкций на торговлю с Россией новыми технологиями, которые могут быть «ключевыми для военной отрасли». «Россия не должна пользоваться европейской научной базой и знаниями. Поэтому мы предлагаем дополнительные запреты на предоставление европейских услуг», — отметила фон дер Ляйен, перечислив авиационную технику, электронные компоненты и химическую продукцию.

Читайте также: Еврокомиссия готова смягчить часть санкций против России, — источники