Flag Counter

«Донбасс — это Россия»: Глава ДНР обратился к жителям

Глава ДНР Денис Пушилин обратился к гражданам Республики по итогам референдума о вхождении в состав РФ. 

«Дорогие земляки! Все вместе мы написали новую значимую страницу истории, которую будут учить и пересказывать наши потомки.

Подошел к концу референдум о вступлении Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации на правах субъекта. Около семи тысяч членов избирательных комиссий смогли в кратчайшие сроки организовать и провести в экстремальных условиях процесс свободного волеизъявления народа.

Рискуя собственной жизнью, они обошли порядка двух миллионов граждан, которые подавляющим большинством голосов выразили желание стать частью великой державы — России.

Свыше двух с половиной тысяч правоохранителей круглосуточно обеспечивали безопасность на улицах городов Республики и в пунктах голосования. Чтобы мы смогли беспрепятственно выразить свою волю на избирательных участках, наши военные героически держали фронт.

Более трех тысяч дней мы боролись за право быть частью России, вернуться к себе домой, быть со своей настоящей Родиной. И у нас всё получилось! Это наша общая, всенародная победа!

Да, это был долгий и тяжелый путь домой. Но от этого радость воссоединения еще сильнее.

Для нас результат референдума не стал неожиданностью. Все восемь с половиной лет противостояния украинскому режиму мы желали только одного — восстановления исторической справедливости. И референдум в мае 2014 года был тому первым подтверждением. Уже тогда 89% граждан бывшей Донецкой области высказали свое желание выйти из состава Украины, где возможны госпереворот, неонацизм и русофобия, возведенные в ранг государственной политики.

Свое дальнейшее развитие мы видели только с родной Россией.

Со многими из вас мы прошли путь с первых баррикад и митингов у Дома Правительства. Плечом к плечу встречали из горящего национализмом Киева донецкий „Беркут“, который вернулся к себе домой и встал на защиту родного края и своего народа. Голыми руками жители Донбасса останавливали вражеские танки и выстраивали защиту городов.

Шахтеры и металлурги, работники всех отраслей — тысячи добровольцев в составе ополчения пошли защищать свою землю от неонацистского киевского режима. Мы все были свидетелями беспрецедентного единения народа, торжества русского духа и несломленного донбасского характера.

Русская весна дала нам свободу двигаться к своей цели. Мы помним, как скандировали тысячи наших сограждан: „Донбасс — это Россия“. И этот долгожданный миг настал! Теперь абсолютно обоснованно мы можем сказать: „Донбасс — это Россия. Был, есть и будет!“

Сегодня мы с особой горечью вспоминаем тех, кто не дожил с нами до этого дня. Это первый Глава Донецкой Народной Республики Александр Владимирович Захарченко, Гиви, Моторола, Мамай, Воха, Корса… Это и защитники легендарной Саур-Могилы, сражавшиеся на этой высоте под командованием Медведя и на ней похороненные, и сотни других героев, которые отдали свои жизни за нашу свободу.

Мы никогда не забудем имена тысяч погибших мирных жителей, которые пали от рук и снарядов террористов, но до конца остались верны своей земле. Мы глубоко скорбим по погибшим детям Донбасса. Все эти имена будут навеки вписаны в нашу историю.

Отдельно я хочу выразить слова благодарности каждому жителю Донецкой Народной Республики за силу, стойкость, несгибаемую жизненную позицию, поддержку и преданность своей Отчизне. Горжусь каждым из вас — вы главная ценность Донецкой земли! И я искренне благодарю каждого человека за такое активное участие в референдуме, несмотря на все угрозы и опасности.

Впереди у нас еще много работы по восстановлению территориальной целостности нашей Республики, освобождению временно оккупированных Украиной населенных пунктов и возрождению наших городов и районов. Мы уверены были в 2014 году, убеждены и сейчас: у нас всё обязательно получится.

После долгой разлуки мы стоим на пороге родного дома, где нас ждет огромная многонациональная семья — Россия».

Читайте также: «Процесс неизбежно пойдёт дальше»: Небензя прокомментировал итоги референдумов