Flag Counter

Пушилин и Турчак ознакомились с ходом восстановительных работ в школах Снежного (ФОТО)

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин совместно с первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарем Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андреем Турчаком ознакомились с ходом восстановительных работ в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях «Средняя школа № 4» и «Средняя школа № 6» города Снежное.

Восстановлением учебных заведений занимается Самарская область Российской Федерации.

В школе № 4 работы ведутся подрядной организацией ООО «ПромРесурс». По словам главного инженера Александра Киреева, завершен капитальный ремонт кровли, произведена замена остекления, систем отопления, водоснабжения, канализации.

«Сейчас по поручению губернатора Самарской области и по просьбе директора школы мы выполняем еще комплекс работ по благоустройству территории, ремонту и отделке всех этажей, столовой, спортзала и детской спортивной площадки для воркаута», — рассказал он.

В школе № 6 генподрядчиком выступает ООО «Специализированный застройщик „Трансгруз“».

Как рассказал гостям руководитель проекта восстановления школы Даллер Убайдов, в образовательном учреждении выполнен капитальный ремонт кровли здания и системы отопления, полностью произведена замена оконных и дверных блоков, выполнены ремонт фасада здания и отделочные работы всех кабинетов, столовой и спортивного зала. Также подрядной организацией выполнены работы по обустройству территории школы.

Директор школы Галина Наквасина сообщила, что в образовательном учреждении обучается 420 детей, работают 60 специалистов. До окончания ремонтных работ дети учатся дистанционно.

Она отметила, что в школу вдохнули новую жизнь.

«Как будет писаться летопись нашего государства с нуля, точно так же и летопись нашей школы: мы будем один год отмечать, пять, десять… Хотя нашей школе 68 лет», — сказала Галина Наквасина.

Денису Пушилину и Андрею Турчаку показали классные кабинеты, спортивный зал и столовую, музей школы, который теперь появится благодаря помощи Самарской области. Как отметили учителя, экспонаты в музей приносили местные жители, поэтому у каждой вещи своя живая история.

«Очень приятно, когда в наших населенных пунктах, городах и районах идет преображение социальных объектов, школ. Почему школы важны, почему мы уделяем этому особое внимание — там учатся наши детки, а они точно заслуживают гораздо большего. И здесь остается только поблагодарить в целом Российскую Федерацию. Мы чувствуем, что Россия приходит.

Сегодня в Снежном посетили две школы и [увидели] то, как они поменяли свой облик, как они теперь будут привлекать детей — дети будут не просто идти в школу, они будут бежать. Я в этом уверен.

Самарской области огромная благодарность, и губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову. Видно отношение: хорошее, человеческое, русское.

Начинали вроде бы с окон, крыши, а потом смотришь, что и то надо поменять, и то — и получается капремонт. Такие капремонты здесь десятилетиями школы не видели. Остается также поблагодарить преподавателей, директоров школ, что они работали в таких сложных условиях и продолжают работать. Но все преображается, и это все связано с Россией», — заявил Денис Пушилин.

В свою очередь Андрей Турчак отметил, что уже второй раз за этот сентябрь испытывает такие позитивные эмоции во время посещения школ Республики.

«Очень важно, что все школы на территории Донецкой Народной Республики, которые регионы-шефы приводят в порядок, ремонтируются по российским стандартам. По самым высоким стандартам. Вы знаете, что в Российской Федерации Президентом запущена программа по капитальному ремонту всех школ в стране, и Донецкая Народная Республика в этой программе уже де-факто участвует», — подчеркнул Андрей Турчак.

Как рассказал руководитель городской администрации Александр Скворцов, соглашение о сотрудничестве было заключено с Самарской областью 26 мая.

«Всего у нас 82 объекта намечено только на этот год. Соглашением предусмотрено сотрудничество на три года. Буквально гигантские изменения, которые видны простому народу, всему городу — город преображается. Ремонтируются школы, ремонтируются дороги, завозится жилищно-коммунальная техника, ремонтируются объекты здравоохранения. На перспективу у нас огромные планы и задачи, которые мы обязательно выполним», — сказал он.

Добавим, что среди 82 объектов, которые восстанавливает Самарская область, 20 объектов горячего водоснабжения и 40 — холодного водоснабжения, пять школ, одна детско-юношеская спортивная школа, один музей, дом культуры «Снежинка», амбулатория, 9 многоквартирных домов. 59 объектов завершены, в том числе отремонтированы три центральные дороги города Снежное.

Читайте также: Глава ДНР посетил пункт временного размещения переселенцев из северной части Республики (ФОТО, ВИДЕО)