Flag Counter

«Газпром» категорически отверг требования Украины по разбирательству в отношении транзита газа

«Газпром» категорически отвергает все требования «Нафтогаза Украины» по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу, заявили в компании.

«„Нафтогаз Украины“, не имея надлежащих оснований, отказался исполнять свои транзитные обязательства через ГИС „Сохрановка“, а сам факт неоказания услуг признан украинской компанией. „Нафтогазу Украины“ хорошо известно, что по соглашению от 30 декабря 2019 года неисполнение обязательств с его стороны означает отсутствие оплаты даже в случае заявления „Нафтогаза Украины“ о форс-мажоре на территории Украины.

„Газпром“ считает, что дальнейшие попытки „Нафтогаза Украины“ добиваться рассмотрения спора могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании „Нафтогаз Украины“ санкций.

На практике это будет означать запрет для „Газпрома“ исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций», говорится в заявлении «Газпрома».

Читайте также: «Нафтогаз Украины» заявил о запуске арбитража против «Газпрома»