Flag Counter

Бербок проговорилась о поставках танков на Украину

«Украина просит Запад срочно поставить ей танки, чтобы ее вооруженные силы смогли закрепиться на северо-востоке страны и вернуть под свой контроль другие территории, но Запад тянет время», — сообщает американское издание Politico. Речь идет, прежде всего, об немецких танках Leopard 1, Leopard 2 и американских Abrams M1. В Вашингтоне и Берлине ссылаются при этом на проблемы, связанные с обучением украинских экипажей, техническим обслуживанием машин и логистикой.

Новую актуальность «танковый» вопрос приобрел «после того, как Владимир Путин объявил, что он мобилизует 300 тысяч дополнительных военнослужащих для боевых действий в Украине, что является серьезной эскалацией кампании», отмечает Politico. Однако немцы и американцы остаются пока непреклонными.

«Танки — это не автомобили напрокат, с этим связано многое, — объясняет несговорчивость западных союзников Украины Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе. — По сути, вы добавляете сотни дополнительных вещей, которые нужно носить с собой… Посмотрите на танковую роту армии США: за ней следуют тысячи галлонов топлива».

Германские «Леопарды», к слову, значительно более экономичны. Есть у них и ряд и других преимуществ перед «абрамсами». Собственно, и украинцев — что признают и американские эксперты — больше интересуют немецкие машины. Они — № 1 в запросном списке Киева. Но в Берлине высказываются сегодня примерно в том же духе, что и в Вашингтоне.

«Проблема с основными боевыми танками современного типа заключается в том, что они должны эксплуатироваться таким образом, чтобы действительно могли изменить ситуацию на поле боя, — заявила, выступая недавно на популярном в Германии ток-шоу министр иностранных дел страны Анналена Бербок. — Вот почему так важно, чтобы, как и в случае с современными системами противовоздушной обороны, мы пошли на этот шаг только вместе с нашими общими партнерами».

Речь идет об известной позиции правительства Германии по «танковому» вопросу, сформулированной канцлером Олафом Шольцем еще весной, и с тех пор неоднократно повторенной: Германия не будет в одиночку поставлять Украине боевые танки — только если союзники по НАТО примут соответствующее совместное решение.

Пока же в силе другое решение. «Это единая позиция — не только федерального правительства, но и всех западных стран — не поставлять на Украину БМП и танки западных моделей», — заявила в мае статс-секретарь минобороны Германии Зимтье Мёллер.

Источники немецких СМИ в штаб-квартире НАТО в Брюсселе тогда полностью подтвердили эту информацию. Причем речь, по словам источников, шла не только о танках и БМП. Номенклатура «запретного» экспорта включает в себя также боевые самолеты, оперативно-тактические ракетные комплексы, ряд других видов так называемого наступательного вооружения.

Тем самым, мол, альянс рассчитывает уменьшить, насколько это возможно, риск прямой военной конфронтации между странами НАТО и Россией: существует опасение, что Россия может расценить поставки тяжелой бронетехники и самолетов западного производства как вступление в войну и примет ответные военные меры.

Но полностью без помощи тяжелой бронетехникой западные союзники Украину не оставили. Был придуман паллиатив: на Украину отправляют старые машины советской постройки, находившиеся на вооружении бывших восточноевропейских союзников СССР. Взамен восточноевропейцам обещаны — и в ряде случае уже поставлены — современные танки и БМП made in Germany.

Но нельзя не видеть, что за прошедшие месяцы на этом монолите появилась масса трещин. Согласно информации, размещенной на сайте немецкого военного ведомства, в числе прочего вооружения Украине переданы 30 зенитных самоходных установок Gepard и десять самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000. А в ближайшее время будет поставлено еще четыре таких САУ.

Все это сделано в Германии и все это, хотя и не называется танками, относится к категории тяжелой бронетехники. Резко расширилась и номенклатура других поставляемых Украине видов вооружений. Поставляются, к примеру, ракетные системы залпового огня MARS II (немецкий аналог HIMARS): три единицы уже переданы, неназванное число установок — в пути.

Да и качество бронетехники, поставляемой Украине восточно-европейскими натовцами в рамках так называемого кругового обмена — с получением взамен немецкой, — совсем не стоит на месте. Скажем, машины M55S, переданные недавно Словенией (в количестве 28 единиц), формально являются модификацией старого советского танка Т-55. Но от советской основы там остался фактически лишь корпус.

Навесная динамическая броня (производство израильской компании Elbit), 105-миллиметровая пушка L7 (Великобритания), компьютеризированная система управления огнем (Словения), модернизированный двигатель (Словения)… И это еще не весь список усовершенствований. В общем, ни дать, ни взять — суп из топора.

На этом фоне эмбарго на поставку Украине танков западного производства выглядит, если так можно выразиться, анахронизмом. Те же Panzerhaubitze 2000 и «семейство» дальнобойных РСЗО (HIMARS, M270 MLRS, MARS II) играют ничуть не меньшую — пожалуй, даже намного большую — роль на поля боя, чем та, которую гипотетически могут сыграть «леопарды» и «абрамсы».

Аргументы вроде неимоверных логических трудностей и неумения украинцев обращаться со сложной западной военной техникой тоже уже, как говорится, «не катят»: проблемы такого рода, связанные с поставками разнообразных самоходок и РСЗО, как теперь всем очевидно, отнюдь не оказались неразрешимыми.

Gераrd и Panzerhaubitze 2000 — это «сложные системы вооружения, и у украинцев получается с ними справиться, — раздраженно молвил, выступая на упомянутом ток-шоу с участием Анналены Бербок бывший натовско- бундесверовский генерал Эгон Раммс. — Обучение на Marder (немецкая боевая машина пехоты. — „МК“) и Leopard значительно проще и может быть выполнено в более короткие сроки».

Впрочем, множатся признаки того, что скоро будет снято и «танковое» табу. Один из них — в словах самой главы немецкого внешнеполитического ведомства. Доказывая, почему Украине нельзя пока передавать немецкие основные боевые танки, Анналена Бербок привела среди прочего такой аргумент: «Кроме того, это оружие должно очень быстро ремонтироваться. Поэтому сейчас мы строим хаб на польско-украинской границе, где этот ремонт может быть выполнен быстро».

Проговорилась? Очень похоже на то.

Читайте также: Германия передала Украине зенитки Gepard и снаряды

Андрей Владимиров