Flag Counter

В России ожидается «грандиозный» урожай пшеницы

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил прогноз сбора зерна в РФ в 2022 году до 150-152 млн тонн, в том числе пшеницы — до 99-100 млн тонн.

«Реальность довольно серьезно по некоторым параметрам превзошла наши ожидания, хотя они были рекордными, но они оказались все равно довольно скромными.

Нам пришлось поднимать (прогноз, — прим. ред.) урожая довольно серьезно, сейчас он описывается формулой в 99 млн или 100 млн тонн по пшеницы, 150 млн либо 152 млн тонн по всему зерну.

Это грандиозный урожай пшеницы, это рекорд, скорее всего, по кукурузе… И это близкий к рекорду, а может быть, даже и рекордный урожай по ячменю.

То есть по трем нашим ключевым культурам», — сказал генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько на конференции «Растениеводство России — 2022/23», организованной журналом «Агроинвестор».

В начале сентября ИКАР прогнозировал урожай пшеницы в РФ в размере 97 млн тонн, зерна в целом — 147-148 млн тонн.

Кроме рекордного урожая зерновых в РФ ожидается рекордный сбор основных масличных культур, отметил Рылько.

«Нас ожидает при прочих равных рекордное производство всех ключевых видов масличных — подсолнечник, соя, рапс и ворвавшийся в эту тройку за последнюю пару лет масличный лен», — сказал он.

Кроме того, ИКАР ожидает хороший урожай сахарной свеклы. В результате производство сахара, по оценке аналитиков, составит 6,4 млн тонн. «Если это так, то это будет легкий, но заметный профицит, который нужно будет куда-то девать», — отметил руководитель ИКАР.

Высокий урожай приводит к тому, что «у нас происходит грандиозное падение цен по всей стране на уровень экспортных паритетов, в отличие от прошлого года, либо даже ниже уровня экспортных паритетов», добавил Рылько.

Читайте также: «Угроза есть»: немцев предупредили о пустых холодильниках