Flag Counter

У Байдена нет свидетельств поставок оружия из Китая в Россию — CBS

У США нет свидетельств того, что Китай поставляет оружие России. Это заявил президент Джо Байден в интервью CBS.

Байден сказал, что лично предостерегал лидера Китая Си Цзиньпина от оказания помощи России в обход санкций Запада, и, вероятно, это тоже сыграло свою роль в той позиции, которую в итоге занял Пекин.

Байден не считает, что мир находится в состоянии «новой более сложной холодной войны» — по его мнению, международная ситуация управляемая.

Известно, что китайский экспорт в Россию микрочипов и других электронных компонентов, а также сырья, которые могут иметь военное применение, увеличились в последние месяцы. Это осложняет усилия США и западных союзников по изоляции экономики страны и нанесению вреда ее вооруженным силам, пишет The Wall Street Journal.

Данные китайской таможни показывают, что поставки микросхем из Китая в Россию увеличились более чем вдвое и составили около 50 миллионов долларов за первые пять месяцев 2022 года по сравнению с годом ранее. 

Власти Китая утверждают, что не поставляют оружие в Россию, а экспорт между странами, наоборот, сократился из-за угрозы санкций со стороны США.

Читайте также: Датские проливы могут стать новым местом для противостояния России и Запада, — Bloomberg