Flag Counter

Глава ДНР встретился с аграриями (ВИДЕО)

В пятницу, 16 сентября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел рабочую встречу с сельхозпроизводителями. В мероприятии также принимал участие и. о. министра агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики Артем Крамаренко.

Глава государства подчеркнул ответственность аграриев за продовольственную безопасность Республики.

«Но было бы абсолютно неправильным просто все сложности перевалить на ваши плечи, здесь должно включаться государство. Сейчас у государства появляется больше возможностей, потому что с нами Россия и многие направления сейчас закрываются по примеру, как это закрывается в регионах Российской Федерации», — констатировал Денис Пушилин.

Он добавил, что военнослужащие защищают Республику, а в тылу нужно выстроить всю работу правильно и с полной ответственностью.

Докладывая главе государства о ходе уборочной кампании в Республике, Артем Крамаренко подчеркнул: несмотря на сложный год, ни одно из направлений сельхозпроизводителями сорвано не было, и зерном Республика полностью обеспечена.

«Было убрано 235 тысяч гектаров, собрано порядка 690 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, из них — 580 тысяч тонн пшеницы и 90 тысяч тонн ячменя озимого, ячменя ярового.

Средняя урожайность этого года по зерновым культурам у нас составила 29 центнеров с гектара.

Экспортные возможности этого года у нас могут превысить 300 тысяч тонн пшеницы. Зерном Республика полностью обеспечена, причем обеспечена в масштабах конституционных границ.

Тройка лидеров этого года у нас выглядит следующим образом: Старобешевский район, Володарский район, Волновахский район. Это районы, которые дали наибольший вал зерна со своих площадей. Если говорить по урожайности, то здесь лидеры безоговорочно Новоазовский и Першотравневый районы», — сообщил Артем Крамаренко.

Он добавил, что на сегодняшний день сельхозпроизводители активно входят в уборку поздних зерновых культур, также уже порядка 12 % от плана засеяно под урожай 2023 года.

В ходе общения сельхозпроизводители задали Главе Республики волнующие их вопросы. Они, в частности, касались реализации зерна, обеспечения ГСМ, запретительных действий органов власти на местном уровне, развития территорий, нотариального оформления наследственных прав на объекты недвижимого имущества, в том числе земли, помощи в приобретении необходимого оборудования, продолжения работы программы по компенсации части затрат на приобретение сельхозтехники.

Как заявил Денис Пушилин, все эти проблемы будут решаться с привлечением профильных министерств с учетом предложений непосредственно от аграриев.

Артем Крамаренко прокомментировал журналистам вопросы ценообразования на урожай этого года и подчеркнул, что на внутреннем рынке Республики на производимую сельхозпродукцию будет удерживаться приемлемая для потребителей цена.

«На внутреннем рынке у нас действует индикативная цена, которая является ограничителем, не позволяющим сильно скакать цене. Кроме того, цена на зерно у нас очень тесно и плотно связана с российской ценой, поэтому мы полностью повторяем все линии движения: ее спады, подъемы. Но внутренний рынок защищен нижним барьером, который сохраняет рентабельность для производителей и при этом не позволяет существенно осуществлять скачки ценовые», — отметил он.

Добавим, что в ходе встречи с сельхозпроизводителями Денис Пушилин осмотрел сельскохозяйственную технику, которая была приобретена предприятиями Республики по лизинговой программе, и уборка урожая в некоторых хозяйствах проходила уже при помощи новой техники.

Директор СООО «Донбасс» Виктор Дубров, приобретший в лизинг зерноуборочный комбайн, отметил, что условия приемлемые.

«6 % годовых удорожания на оставшуюся сумму и 20 % платим предоплату сразу до получения. Срок — 5 лет лизинга. Нас это устраивает», — рассказал он главе государства.

Читайте также: Красный Лиман: что происходит на переднем крае (ВИДЕО)