Flag Counter

«Красные линии» действуют?

С утра пятницы западные СМИ наполнила реакция американской стороны на заявление российского МИД о том, что «поставив Киеву ракеты большой дальности, США пересекут „красную черту“ и станут непосредственным участником конфликта», а также о том, что Россия будет «адекватно реагировать» на подобные действия.

Первым отреагировало агентство CNN, со ссылкой на источники во властных кругах США сообщившее, что администрация президента Джо Байдена считает успехи ВСУ в Харьковской области недостаточными для того, чтобы менять нынешнюю американскую стратегию поставок вооружений на Украину.

По информации агентства, в Белом доме полагают, что нынешних поставок достаточно для того, чтобы Украина удержала занятую территорию. Поэтому некоторые запросы украинской стороны, включая запрос на поставку оперативно-тактических ракет для РСЗО HIMARS с дальностью до 300 км, продолжают отклоняться. Причиной для этих ограничений, как пишет CNN, является то, что в Белом доме опасаются дальнейшей эскалации конфликта.

Вслед за публикацией CNN со ссылкой на анонимные источники в правительственных кругах по указанному вопросу высказался руководитель пресс-службы госдепартамента Нед Прайс. В ходе очередного брифинга он заявил, что вооружения, которые США поставляют Киеву, предназначены «исключительно для защиты украинской территории».

Прямо об отказе от поставок Украине ракет с дальностью до 300 км Прайс не говорил, однако формулировка об оборонном характере поставляемых вооружений это подразумевает, так как ранее в США на уровне сенаторов высказывались опасения того, что, в случае поставки таких ракет, ВСУ могут нанести удары по объектам в глубине территории РФ, чем переведут конфликт на новый уровень.

Интересное заявление сегодня сделал и генерал ВВС США Энтони Коттон, выдвинутый президентом Джо Байденом на пост главы Стратегического командования Вооруженных сил. По его словам, США не усматривают признаков повышения боевой готовности ядерных сил России, несмотря на резкое обострение международной напряженности и недавние утверждения ряда представителей американской администрации о якобы имеющейся у Москвы готовности применять атомные боезаряды фактически без должных на то оснований.

Сам факт того, что американская сторона ожидает потенциального повышения активности РВСН РФ в связи с «обострением международной обстановки» говорит о том, что она очень серьёзно относится к заявлениям Москвы о «красных линиях».

Вероятно, не в последнюю очередь это вызвано тем, что в прошлый раз когда подобные заявления звучали, Россия инициировала полномасштабные боевые действия на Украине.

Таким образом, в ближайшее время Соединённые Штаты вряд ли снимут ограничение на поставки Украине ракет с дальностью до 300 км. Впрочем, если они сочтут реакцию российской стороны на перспективу подобных поставок «вялой», то могут пересмотреть своё решение.

Читайте также: Названа причина, по которой Германия не будет поставлять Украине танки