Flag Counter

Вооружённый конфликт на киргизско-таджикской границе: есть раненые, идёт эвакуация (ВИДЕО)

15 сентября ситуация на киргизско-таджикской границе резко обострилась настолько, что можно говорить о вооружённом конфликте.

Киргизская сторона заявляет, что Таджикистан начал открыл массированный огонь по Кулунду, Максату и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области. Военнослужащие погранслужбы ГКНБ Киргизии, дислоцированные на данном направлении, ведут ответный огонь. Ранены четверо пограничников Киргизии.

В Душанбе, в свою очередь, обвинили киргизскую сторону — их пограничники, как заявили в госкомитете нацбезопасности Таджикистана, обстреляли из минометов таджикскую погранзаставу «Душанбе» пограничного отряда «Исфара» и «совершили вооружение нападение» на ряд населенных пунктов.

В Сети распространяются кадры эвакуации населения Киргизии из приграничных территорий.

Примечательно, что обе страны являются членами ШОС, а президенты Шавкат Мирзиеёв и Садыр Жапаров сейчас находятся в Самарканде, где проходит саммит организации.

Кроме того, и Киргизия, и Таджикистан — члены ОДКБ.

В виду членства обеих сторон конфликта в указанных организациях, неясно, может ли происходящее стать третьим фронтом для Москвы даже при отсутствии общей границы зоны конфликта с Россией. Второй фронт, как мы помним, старательно пытаются открыть Армения и Азербайджан.

Читайте также: Враг ведёт огонь по городу Валуйки в Белгородской области