Flag Counter

Европейцев предупредили о драматическом сценарии, который ждет их зимой

Европа готовит план отключений электроэнергии, чтобы не допустить зимнего хаоса и бесконтрольных перебоев, населению придется экономить, пишет Bloomberg.

«В Европе декабрь, температура падает. В домах работает отопление, люди готовят еду, стирают, смотрят телевизор. Но во Франции у сетевого оператора практически не осталось возможностей для поддержания электроснабжения. Компания объявила „красную“ тревогу, а это значит, что топливо на исходе. Она уже отключила ряд крупных промышленных предприятий и понизила напряжение в сети. Оператор вынужден предпринимать радикальные шаги и отключить подачу электроэнергии в некоторые жилые районы, чтобы не допустить полного краха системы» — такой «драматический сценарий» описывается в статье.

Но именно к такому развитию событий готовятся страны Европы, потому что возникший на континенте энергокризис усугубляется с каждой неделей, отмечает издание.

В среду французская компания Reseau de Transport d’Electricite объявила, что этой зимой ей наверняка придется несколько раз ограничить потребление во избежание веерных отключений. В Финляндии также все чаще заявляют о возможных перебоях.

«Реальность такова, что Европе не хватает газа, если спрос не уменьшится, то предприятия будут вынуждены отключиться от сети, а в крайнем случае домохозяйства», — заявил Эд Биркетт, глава отдела энергетики и климата лондонского аналитического центра Onward.

Европейская комиссия в среду предложила постановление, призывающее сократить общее потребление электроэнергии на 10%, а в часы пик на 5%.

Франция, традиционно являющаяся крупнейшим в Европе экспортером электричества, может этой зимой столкнуться с необходимостью импортировать большое количество электроэнергии, так как надежность устаревающих АЭС снижается, и компании Electricite de France SA приходится принимать меры по их ремонту.

Этим летом правительство Франции запустило программу «энергетической трезвости» с целью снижения потребления электроэнергии на 10%, чтобы избежать ее нехватки грядущей зимой. Правительство призвало предприятия и транспортные компании представить конкретные планы по снижению потребления энергии. Некоторые французские предприятия, среди которых два крупных производителя стекла Duralex и Arc, заявили, что уже сократили объемы производства и перевели ряд сотрудников на частичную занятость. Также из-за возросших счетов за энергию в метрополии прекратили работу несколько десятков, в том числе крупнейший спортивный комплекс Парижа Pailleron.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за спецоперации на Украине, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель противников Москвы — ухудшить жизнь миллионов людей.

Читайте также: Польша сегодня существует как государство только благодаря России, — Володин