Flag Counter

Американский генерал: ВСУ могут разместить ракеты у Крыма

У украинских войск «существует потенциал» для того, чтобы подойти к Крыму и разместить там ракетные системы короткой дальности, заявил в интервью RTVI бывший главнокомандующий армией США в Европе Бен Ходжес.

Комментируя контрнаступление украинских сил, Ходжес не стал называть конечную цель этой атаки. «Но есть вполне ясные индикаторы того, что существует потенциал приблизиться к Крыму и затем разместить ракетные системы короткой дальности в непосредственной близости от российских позиций, что, естественно, улучшит стратегический расклад сил», — добавил он.

Экс-командующего также попросили прокомментировать возможное использование Россией ядерного оружия на Украине.

По мнению Ходжеса, это даст Москве «определенное преимущество в военном смысле», но вовлечет в конфликт США.

«И если США должны будут ответить, то, естественно, это будет не ядерный ответ, поскольку важно будет сохранить баланс и удержать конфликт от открытого ядерного противостояния, — продолжил военный — Тем не менее я считаю, что и без ядерного оружия США имеют возможности нанести непоправимый урон российской армии».

Москва неоднократно заявляла, что не собирается использовать в ходе операции на Украине ядерное, а также химическое оружие. Об этом, в частности, в августе говорил министр обороны Сергей Шойгу. Он подчеркивал, что главное назначение российских ядерных вооружений — «сдерживание ядерного нападения».

С начала военной операции власти Крыма и Севастополя сообщали о диверсиях и работе систем ПВО. 16 августа в Джанкойском районе произошла детонация боеприпасов на временном складе. Минобороны назвало произошедшее диверсией. В Севастополе в августе неоднократно сообщили о срабатывании систем ПВО, в некоторых случаях были сбиты беспилотники.

В Крыму действует желтый уровень террористической опасности.

Читайте также: В США Украину назвали хронически несостоятельным государством