Flag Counter

Второй фронт? Армения просит Россию о «казахском варианте»

Правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН в связи с боевыми столкновениями на границе с Азербайджаном. Ереван намерен попросить Москву задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, обратиться к ОДКБ и Совету Безопасности ООН.

Это обращение прозвучало после резкого и внезапного обострения на армяно-азербайджанской границе в ночь с 12 на 13 сентября.

В минобороны Армении заявили, что после полуночи азербайджанские войска начали обстреливать приграничных населенных пунктов на юго-востоке республики — Сотка, Горис и Джермук. Утверждается, что стрельба велась из артиллерии и крупнокалиберного стрелкового оружия, широко применялась беспилотная авиация.

Официальный Ереван подчёркивает, что Баку обстреливает не только военную, но и гражданскую инфраструктуру, есть погибшие и раненые.

Премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня ночью провел телефонные разговоры с Владимиром Путиным, Эммануэлем Макроном и Энтони Блинкеном.

Российскому президенту Пашинян сообщил подробности начавшихся в полночь «провокационных, агрессивных действиях вооруженных сил Азербайджана в направлении суверенной территории Армении, которые сопровождались обстрелами из артиллерийского и крупнокалиберного огнестрельного оружия».

Пришедший к власти в результате классической цветной революции Пашинян первым делом призвал Москву к исполнению ею долга в рамках ОДКБ.

Нельзя не отметить, что обострение «удачно» совпало с весьма острым периодом СВО на Украине, когда Армии России пришлось оставить территорию Харьковской области и в ближайшие дни в полный рост встанет вопрос о полноценной атаке украинских боевиков на ДНР по ряду направлений: угледарскому — с целью перерезания трассы Донецк — Мариуполь, непосредственно донецкому (ВСУ уже пытаются делать вылазки в направлении аэропорта) и авдеевскому.

Читайте также: Войска готовятся к прорыву врага в ДНР, — Ходаковский