Flag Counter

«Либо смерть, либо тюрьма»: у Зеленского грозят учителям и получившим российские паспорта украинцам

Советник главы администрации Зеленского Алексей Арестович заявил, что все добровольно получившие паспорта России украинцы будут осуждены за госизмену, а местным властям и учителям на контролируемых Армией России территориях предложил «свалить в Россию», угрожая смертью.

«Лучшее наказание — тюремный срок за госизмену», — заявил он.

По законам Украины, во время военного времени за госизмену предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

По словам Арестовича, наказания смогут избежать те, кого «заставили взять паспорт, вынудили получить его за пенсию или по другим причинам».

«Но это должны установить следственные органы и суд», — добавил он.

Также он пригрозил учителям и воспитателям детских садов.

«Коллаборанты, все вот эти приезжающие российские специалисты, члены правительства, которых они назначают, учителя, работники садиков — должны учесть, что они не милые тети, они преступники. И по отношению к ним не будет никаких сантиментов. Особенно это касается наших. Предатель — это предатель. Лучшее, что вы можете сделать, я хочу к ним обратиться, это свалить в вашу любимую Россию. Потому что в противном случае, погоды стоят такие, что это либо смерть, либо тюрьма», — сказал советник администрации украинского президента.

Украинские СМИ отмечают при этом, что эти слова идут вразрез с заявлением украинского вице-премьера Ирины Верещук.

Она заявляла, что жителям «временно оккупированных территорий Украины» не грозит ответственность за получение российского паспорта, если при этом нет оснований подозревать их в коллаборационизме.

Посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник, комментируя заявление Арестовича, отмечает, что и здесь Запад закроет глаза на откровенное преступление против прав человека.

«Но и тут Европа не видит абсолютно никакого совершения преступления властями незалежной против, как они выражаются, своих же граждан. При этом она молча закрывает глаза и уши на нарушения прав человека. Люди имеют полное право выбирать то гражданство, которое ему ближе и жить в той стране, которая ему родней», — пишет Мирошник.

Читайте также: Зеленский: Украина не сможет победить Россию без помощи США