Flag Counter

Финляндия отказалась вводить полный запрет на въезд для российских туристов

Финляндия не будет устанавливать полный запрет на въезд россиян с туристическими визами, заявил руководитель консульского департамента МИД страны Юсси Таннер.

«В Финляндии не будет полного запрета, как в странах Балтии и Польше. Но, конечно, единый подход ЕС, к которому стремится Финляндия, был бы наилучшим и наиболее эффективным», — приводит слова Таннера общественная телерадиовещательная корпорация YLE.

Он отметил, что для отмены виз нет правовой основы.

«Полная приостановка выдачи виз или прекращение действия всех туристических виз — это меры, для которых мы не можем найти правовую основу. В основе верховенства закона лежит то, что ситуация каждого заявителя рассматривается в индивидуальном порядке», — сказал Таннер в комментарии газете Iltalehti.

Еврокомиссия с 12 сентября приостановила соглашение об упрощении визового режима с Россией.

По словам Таннера, отказ от упрощенного визового режима означает, что сбор за оформление визы вырастет более чем в два раза — с 35 до 80 евро. Время обработки документов увеличится с 10 до не менее 15 дней. Кроме того, предъявляются более строгие требования к документам.

«При подаче заявления на визу россияне будут стоять в одной очереди с гражданами, скажем, Узбекистана или Монголии. Россиянам больше не оказывают никакого предпочтения», — сказал Таннер.

Как считают пограничной охране Финляндии, в связи с тем, что страны Балтии и Польша заявили о полном закрытии с 19 сентября своих границ для российских туристов, в том числе и имеющих визы, выданные в третьих странах Шенгена, может увеличится поток россиян в ЕС через Финляндию.

«Действия Эстонии и других стран Балтии несколько увеличили количество ежедневных пересечений (границы Финляндии и РФ), но тут мы говорим, может быть, о десятках или, самое большее, о нескольких сотнях в день», — сообщил YLE начальник отдела международного сотрудничества Пограничной службы Финляндии Матти Питкянииттю.

Финляндия на фоне российской специальной военной операции на Украине с 1 сентября сократила количество выдаваемых шенгенских виз в России до 500 в неделю, из которых только 100 в целях туризма. Представители МИД и МВД Финляндии неоднократно подчеркивали, что в вопросах санкций и ограничений в отношении России будут следовать общей линии ЕС.

Президент России Владимир Путин, говоря об ответе РФ на визовые ограничения ЕС, заявил, что Россия никому не позволит навязывать ей решения, будет действовать в своих интересах и не намерена ограничивать кого-то в визах.

Читайте также: ЕС в его нынешнем виде обречён на распад