Flag Counter

Без российского газа Европа скатится в средневековье, — Forbes

Обозреватель Forbes Рапоза: Европа скатится в средневековье без российского газа.

Европейские страны вошли в долгосрочный энергетический кризис и теперь катятся в средневековье, заявил старший обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

«Новости из Западной Европы напоминают те, что когда-то приходили из таких стран, как Боливия. Высокая инфляция сопровождается нормированием потребления ресурсов, навязываемым государством», — отметил журналист.

Так, в Германии предприятия прекращают работу из-за неподъемных счетов на электроэнергию. Британия также столкнулась с проблемами в энергетике, при этом новоизбранный премьер Лиз Трасс пообещала отменить запрет на добычу газа путем гидроразрыва пласта, продолжает автор.

По прогнозам Barclays Capital, из-за роста цен на энергоносители, жестких мер ЕЦБ и падения спроса ЕС грозит глубокая продолжительная рецессия. Она продлится до второго квартала 2023 года, а ВВП сократится на 1,7 процента. Сильнее всего кризис ударит по Германии, Франции, Италии и Испании.

За последние пять лет ЕС потреблял в среднем 400 миллиардов кубометров газа в год: примерно 100 миллиардов получали частные потребители, 167 миллиардов — промышленность, а оставшийся объем шел в энергетический сектор. Причем до российской спецоперации на Украине на Москву приходилась почти половина потребляемого европейцами топлива.

По словам Рапозы, ЕС смог частично заменить импорт из России другими источниками, а также сократить собственное потребление. ЕК считает, что ЕС нужно снизить расход газа на 15 процентов (или около 60 миллиардов кубов) на случай «разрыва» с Москвой. Однако даже в этом случае на континенте продолжат покупать российское топливо.

Эксперты Barclays считают, что Европа может покрыть недостающий объем, запустив атомные и угольные электростанции. Они также предостерегли от сокращения потребления — в противном случае удара по экономике не избежать.

Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. Из-за подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность на Западе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.

Читайте также: ЕС всё ближе к капитуляции перед Россией в вопросе газа, — немецкий политолог