Flag Counter

В британском парламенте жалуются на неожиданную проблему «из-за России»

В британском парламенте пожаловались на дороговизну отопления из-за энергетического кризиса, пишет Daily Mail.

По информации издания, спикер Палаты общин Линдси Хойл предложил для снижения трат на коммунальные услуги разместить гидроэлектрическую турбину, которая будет вырабатывать энергию для Вестминстерского дворца.

Как отмечается в статье, британские депутаты хотят последовать примеру королевы Елизаветы II, установившей такой агрегат в своем шотландском замке Балморал.

Двигатель позволил резиденции генерировать энергию на сумму 650 тысяч фунтов стерлингов в год.

Однако по мнению эксперта Нила Кермоуда, расположенному рядом с Темзой парламенту не удастся воплотить в жизнь эту идею, поскольку река в этом месте слишком мелководная.

«Турбина, вероятно, будет генерировать достаточно энергии, чтобы вскипятить чайник», — говорится в публикации.

В Соединенном Королевстве в последние месяцы наблюдается существенный рост стоимости жизни, в значительной мере обусловленный антироссийскими санкциями, введенными Лондоном против Москвы после начала специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Ограничительные меры Британии нанесли удар по ее экономике, спровоцировав инфляцию — в частности, повысив цены на продукты питания и топливо.

Стоимость коммунальных услуг начала резко расти также из-за сложностей с поставками российского газа в Европу.

Основной трубопровод, снабжающий континент, — «Северный поток» — с середины июня работал с ограничениями, а с конца месяца — всего на 20 процентов от почти 170 миллионов кубометров пропускной мощности в сутки. Экспорт газа по магистрали прекратился в конце августа из-за неисправности ключевой турбины на компрессорной станции «Портовая». Как подчеркнули в России, снижение поставок обусловлено западными санкциями, препятствующими обслуживанию и ремонту газоперекачивающих агрегатов Siemens.

Читайте также: ЕС в его нынешнем виде обречён на распад