Flag Counter

На угледарском направлении противник готовит ударный кулак и наступление, как мы его встретим? — Ходаковский

Командир батальона «Восток» в составе МВД ДНР, экс-командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») в своём авторском Telegram-канале прокомментировал грядущие события на донбасском фронте.

«О признаках подготовки наступления на харьковском направлении информация поступала из различных источников — это не было неожиданностью.

Как она оценивалась, как на неё реагировали, как сумели подготовиться и готовились ли — это другой вопрос. Но мои наблюдения говорят, что не сложилось какой-то эффективной системы реагирования, когда по получении сигналов начинают вертеться какие-то ролики, всё приходит в движение и ресурс, каким бы он ни был, приводится в максимальную готовность.

На фронте воюют российские войска, воюют корпуса ЛДНР, которые входят в подчинение МО РФ и являются, по сути, частью российской армии, но воюют ещё и подразделения, не подчиняющиеся МО РФ непосредственно. Это Внутренние войска ЛДНР, различные спецназы — их довольно много, и они неплохо подготовлены.

Но из-за различной ведомственной принадлежности возникают трения, когда кураторы „альтернативной армии“ не согласны с армейскими подходами и гнут свою линию, а армия в отместку зажимает ресурсы — наш батальон, например, уже больше трёх недель не получал от армии БК и живёт только на резервы.

Можно, конечно, сказать, что надо загнать всех под одно начало — и проблеме конец, — но нет: армейские подходы зачастую такие специфические, что свалить всех в один костёр и сжечь большого желания нет.

Мы обходили сложности, вызванные вечными разночтениями, укреплением горизонтальных связей на земле, и это работало, — но не всегда, к сожалению.

„Альтернативная армия“ — назову её так — сохранила людской ресурс, хотя интенсивность её „эксплуатации“ была очень высокой — просто подход другой. В некоторых армейских бригадах штурмовиков меньше, чем в нашем батальоне, но у них есть техника и артиллерия, которая используется на семь процентов эффективности, но которой упорно не хотят делиться.

Вот теперь мы получили информацию, что на угледарском направлении противник готовит ударный кулак и собирается начать наступление в направлении Владимировки — Сладкого. Произойдёт это скоро — противник вдохновлён.

Как мы его встретим? Изменит ли армия подход и приложит ли все усилия, чтобы не дать противнику добиться очередного успеха?

Я со своими тремя миномётами и остатками БК, конечно, дам бой…»

Читайте также: Оперативная обстановка на фронтах на вечер 10 сентября (ВИДЕО)