Flag Counter

Неонацисты «Азова» стали для Донбасса олицетворением ада (ФОТО)

Что представляют из себя боевики бригады «Азов»? Даже беглого ознакомления с историей этой группировки достаточно, чтобы сделать однозначный вывод: речь идёт об ультранационалистах, сторонниках неонацистской идеологии.

Изначально «Азов»* был сформирован из неонацистской банды «Патриот Украины», лидером которой был Андрей Билецкий. Он стал первым командиром «Азова». В 2010 году Билецкий заявил, что миссия Украины состоит в том, чтобы «возглавить белые расы мира в последнем крестовом походе».

Даже в западном издательстве UnHerd признают, что первый командир «Азова» является неонацистом: «Билецкий был типичным крайне правым отморозком, погрязшим как в бандитизме, так и в псевдоинтеллектуальных, антисемитских идеях».

azov_61.jpg

После начала СВО западная пропаганда показывает «защитников Мариуполя» героями-мучениками, но с каждым днём делать это всё сложнее. На данный момент есть множество подтверждений того, что они причастны к убийствам, зверским пыткам, в том числе женщин и подростков.

Для жителей Донбасса «Азов» — символ ада и многолетнего террора.

img_5020_0.jpg

Как бы ни старались сейчас в западном медиаполе, их же статьи 2014–2015 годов показывают истинное лицо боевиков. Кроме того, «азовцы» сами сдают свои взгляды. Например, в интервью изданию USA Today, опубликованном задолго до специальной военной операции, Алекс, сержант-инструктор бригады, признал, что является нацистом, и со смехом сказал, что не менее половины его товарищей тоже нацисты.

Также в 2015 году издание BBC опубликовало статью про полк «Азов», в котором называют бойцов подразделения ультранационалистами. Журналисты также отметили, что «азовцы» достигли признания по той причине, что украинцы не знакомы с истинными верованиями боевиков.

Пресс-секретарь Андрей Дьяченко пытался оправдать «Азов» и выставить неонацистские взгляды бойцов в качестве их личной идеологии.

Попытки безуспешны: при посещении базы «Азова» в Мариуполе я и другие журналисты лично видели символику неонацистов и фашистов.

В частности, было обнаружено в разном проявлении изображение Гитлера. Боевики «Азова», несомненно, поклоняются «фюреру».

Кроме того, у меня есть множество интервью с местными жителями, которые лично столкнулись с геноцидом со стороны «воинов света».

Жительница Мариуполя Ольга рассказала, как 13 апреля 2022 года националисты решили сыграть в игру «вышибалы». Они поспорили, смогут ли попасть в один из балконов жилого дома — балкон женщины.

В этот момент в квартире находился муж Ольги. Он инвалид и самостоятельно передвигаться не может, поэтому все обстрелы пережил в квартире.

В результате такой «забавы» украинских боевиков мужчина начал заикаться, а в их доме образовалась огромная дыра. Кроме того, с первого раза военные преступники бригады «Азов» не попали, поэтому местным жителям «повезло» наблюдать ещё одну воронку глубиной 4 метра недалеко от дома.

img_5125_0.jpg

Отдельного внимания заслуживает распиаренное «побратимство». В ноябре 2014 года полк «Азов» переведён в состав Национальной гвардии Украины. Я пообщалась с пленным военнослужащим Нацгвардии Сергеем, который был командиром взвода. Из-за массированных обстрелов со стороны России весь взвод военнослужащего разбежался.

7 марта 2022 года он был ранен, но никого из сослуживцев рядом не оказалось, поэтому в больницу Сергей был доставлен обычными жителями. Порошенко в ноябре 2014 года сказал, что «азовцы» — лучшие воины. Именно так лучшие воины должны поступать с ранеными «побратимами».

Далее рассмотрим символику полка «Азов».

Главным символом является Wolfsangel («волчий крюк»), который в определённых модификациях применялся нацистами.

Он также использовался в немецкой геральдике — он есть на гербах нескольких городов, позже Гитлер поместил руну на эмблемы сразу пяти частей.

img_0565_0.jpg

Кроме того, многие «азовцы» показывают свои неонацистские взгляды огромным количеством татуировок. Самый распространённый националистический символ — 14/88. Первая часть «14» означает два лозунга Дэвида Лейна, основателя американской расистской группы «Орден», так как на английском обе фразы состоят из 14 букв. Вторая половина татуировки «88» чаще всего связывается со скрытым приветствием Heil Hitler — буква «H» в латинском алфавите как раз восьмая.

При сдаче в плен с территории завода «Азовсталь» у многих военнослужащих была татуировка с изображением руны «Одаль», которая находилась на нагрудном знаке сотрудников главного управления СС по вопросам расы и поселений. В 1942 году эта же руна стала символом 7-й добровольческой горнострелковой дивизии СС «Принц Ойген», которая была укомплектована исключительно этническими немцами.

Мёртвая голова — ещё один знак, набиваемый военнослужащими полка «Азов». Он также был символом одноименной танковой дивизии СС. Немецкое подразделение известно своими карательными акциями. Интересно, что украинские нацисты, убивавшие мирных жителей, выбрали именно этот символ.

Также довольно часто встречается татуировка скрещённых орла Рейха и украинского тризубца.

Вместо свастики в когтях орла расположен украинский тризуб, словно подчёркивающий преемственность нацистской Украины от фашистской Германии.

Кроме всего прочего, довольно часто боевики наносят на своё тело портреты Гитлера, то есть в буквальном смысле идут в бой с главным нацистом прошлого столетия.

Сейчас, ввиду появления новых западных спонсоров, командование «Азова» пытается избавиться от образа неонацистского подразделения. В новом проморолике украинские боевики делают акцент на том, что они не нацисты, а националисты.

В первую очередь это вызвано тем, что мировым журналистам сложно создавать образ «ни в чём не виновных героев». Но даже после смены символики украинские нацисты не перестанут исповедовать идеи неонацизма, они просто перестанут это афишировать. Так западной пропаганде будет легче работать на украинском направлении.

Это необходимо учитывать, продолжая денацификацию на территории так называемой Украины.

Читайте также: «Нас поливают артиллерийским огнём»: британский наёмник рассказал, как ему воюется на Украине

Элеонора Гавришенко, специально для «Русской Весны»

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

img_0532_0.jpg