Flag Counter

Глава МИД Австрии допустил возможность постепенного снятия санкций с России

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг в интервью газете Wiener Zeitung не исключил возможности постепенного снятия санкций ЕС с России.

«Санкции — гибкое средство, но до этого нам еще далеко. Я очень надеюсь, что в какой-то момент мы вернемся к тому моменту, когда дипломатия сможет добиться успеха», — сказал он.

Он добавил, что для переговоров «нужны обе стороны» и Вена готова стать площадкой для поиска компромисса. Однако до этого момента «еще очень далеко», заявил министр, указав на продолжающиеся военные действия. 

При этом Шалленберг отметил, что в отношении некоторых российских граждан ограничения меняться не будут. Он также напомнил, что решение по приостановке соглашения об упрощении визового режима может вступить в силу уже с 12 сентября. 

В то же время глава австрийской дипломатии подчеркнул, что решение о полном запрете выдачи виз было бы ошибкой.

«Важно следовать чувству меры и не перегибать палку. Это была бы полная остановка въезда для всех 144 миллионов россиян», — заявил он.

Шалленберг резюмировал, что «Австрия с ее историей» хорошо знакома с российскими реалиями, «география не меняется, Россия остается частью истории и европейской культуры».

На прошлой неделе главы МИД стран ЕС на неформальной встрече в Праге договорились приостановить действие соглашения об упрощении выдачи виз с Россией, что сделает их получение более длительным, сложным и дорогим.

Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя планы Брюсселя, заявила, что Россия не собирается уподобляться Евросоюзу в неразумной политике «сжигания мостов» между людьми, но оставляет за собой право на ответные меры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что если Евросоюз введет ограничения на выдачу виз россиянам, то их граждане также столкнутся с неудобствами при пересечении границы. По его словам, это «еще одна спираль безрассудного русофобского отношения».

При этом ранее в Кремле выразили надежду на трезвость мышления ЕС в вопросе выдачи «шенгена».

Читайте также: Медведев: Действия США могут привести к тому, что ООН прекратит своё существование