Flag Counter

Страны Прибалтики и Польша закрывают въезд для россиян с 19 сентября

Запрет на въезд граждан России в Эстонию вступит в силу в ночь на 19 сентября, аналогичное решение приняли Литва, Латвия и Польша.

Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу на пресс-конференции правительства в Таллине.

«Это касается тех россиян, которые имеют визы, выданные в Эстонии, а также визы, выданные в других странах ЕС. Литва, Латвия и Польша также введут запрет с этого же момента», — сообщил он.

Рейнсалу обратился гражданам России со словами: «Вас здесь не приветствуют!» и призвал их не приезжать в Эстонию с шенгенскими визами. 

Ранее министры иностранных дел стран — членов Евросоюза на неформальной встрече в Праге 1 сентября приняли решение приостановить действие Соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС, что сделает их получение более длительным, сложным и дорогим. Они также договорились, что Эстония и другие граничащие с Россией страны могут ограничивать въезд россиян на национальном уровне.

Ранее МИД Латвии сообщил, что Вильнюс, Рига и Таллин достигли соглашения по ограничению въезда россиян через границы России и Белоруссии. Как отметили в ведомстве, исключения будут распространяться на водителей грузовиков, дипломатов, а также граждан, пересекающих границу по гуманитарным и семейным причинам.

Накануне Владимир Путин, говоря об ответе на визовые ограничения ЕС, заявил, что Россия никому не позволит навязывать ей решения, будет действовать в своих интересах и не намерена ограничивать кого-то в визах.

Читайте также: Не будем поставлять ни газ, ни нефть, ни уголь, — Путин о планах Запада ввести потолок цен на российские энергоносители