Flag Counter

США в одном шаге от вечной войны на Украине, — NI

Соединенным Штатам выгодно участие в затяжных вооруженных конфликтах, и они могут попытаться превратить Украину в один из них, пишет обозреватель The National Interest Скотт Стргачич. Он допустил, что США могут нарастить поставки оружия, больше вовлечься в конфликт, толкать Киев на новые провокации, а также присвоить этим действиям официальный статус и кодовое имя.

«При покупке в рыбном следует помнить, что нельзя называть по имени ни одного из омаров в аквариуме. Если вы дадите ему имя, вы уже не сможете ни съесть, ни отпустить его. То же самое применимо и к конфликтам», — утверждает Стргачич.

По его мнению, за годы участия в кризисах по всему миру Вашингтон разработал все необходимые институты и механизмы для поддержания градуса в районах эскалации. Белому дому пора перестать «считать украинцев пешками в бессрочном пограничном противостоянии с великой державой», заключил автор.

В четверг государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон выделит Киеву и соседним государствам еще 2,8 миллиарда долларов дополнительных средств на военную поддержку.

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Читайте также: США поставили Украине высокоточные снаряды Excalibur, — Bloomberg