Flag Counter

Российский газ снова поступает в Латвию

Газ из России с 3 сентября снова поступает в Латвию, сообщает в четверг агентство LETA со ссылкой на данные компании-оператора Conexus Baltic Grid.

«В субботу, 3 сентября, и в воскресенье, 4 сентября, объем пропускной способности, фактически использованной в контрольном пункте Лухамаа из России, составлял три гигаватт-часа, в понедельник, 5 сентября, — четыре гигаватт-часа, а со вторника, 6 сентября, по четверг, 8 сентября, — 11 гигаватт-часов», — говорится в сообщении. 

Как сообщает LETA, представитель Conexus Даце Балтабола объяснила агентству, что с 3 сентября природный газ поступает через интерконнектор в пункте Лухамаа «в зону объединенного рынка».

В конце июля глава Latvijas gaze Айгарс Калвитис сообщил, что компания возобновила покупку российского газа, но не у «Газпрома», а у другого поставщика и не за рубли, а за евро. Однако следом за заявлением Калвитиса «Газпром» объявил, что с 30 июля прекратил поставлять газ в Латвию из-за нарушений условий отбора газа. Иных подробностей компания не предоставила.

Парламент Латвии 14 июля одобрил поправки к закону об энергетике, которые, в частности, предусматривают запрет на поставки природного газа из России с 1 января 2023 года. Данные отчета «Газпрома» свидетельствуют, что экспорт природного газа в Латвию в 2020 году составил 1,6 миллиарда кубометров, а в 2019 году — 1,7 миллиарда кубометров.

Читайте также: Балаклейско-купянская оборонительная операция продолжается (ВИДЕО)