Flag Counter

На Харьковщине идут тяжёлые бои: Балаклея наша, Волохов Яр потерян

Авторы авторитетного Telegram-канала «Записки ветерана» предлагают свою оценку ситуации на харьковском фронте.

«Харьковский фронт. Трезвая оценка.

Горячка первого дня боёв спала, можно подвести промежуточный итог. Укронацисты наступали по трём направлениям. В итоге только на одном можно отметить тактические успехи — потеря Волохов Яра и продвижение в направлении Шевченково. На остальных направлениях завязались ожесточённые бои, в результате которых ВСУ были остановлены и увязли.

О больших потерях говорит тот факт, что уже к обеду вчерашнего дня враг начал вводить в бой резервы.

Хотя и суток не прошло. В бой были брошены в основном кадровые части, проходившие обучение по стандартам НАТО. Действовали достаточно грамотно, но крайне не слажено. Один мотопехотный взвод противника на Вербовке из-за неслаженности действий попал под дружественный огонь и практически был весь уничтожен, всё происходило на глазах наших бойцов. В общем ничего удивительного, у них всё те же проблемы что и у нас. Наша артиллерия как обычно вчера зарешала.

По наступающим работало всё что могло работать, это сыграло свою роль, много потерь у противника именно на марше.

Прорвавшиеся подразделения сквозь шквал артиллерийского огня вступили в бой, а те, которые шли за ними остановились. По ним активно начала работать авиация. Благодаря этому в бой под Балаклеей вступили ограниченные силы противника. Что в свою очередь помогло относительно небольшим гарнизоном сдержать врага.

Так же инициативу проявили несколько комбатов, которые отправили в город подкрепление в виде нескольких танков, которые под огнём противника (дорога в Балаклею находится под огневым контролем противника) сумели заскочить в город и поддержать обороняющихся. Так же в город сумели заскочить несколько отчаяных водителей на Камазах с БК. К вечеру к Балаклеи подтянулись наши резервы. Начался тяжёлый общевойсковой бой, в котором наши подразделения проявили стойкость в результате чего Балаклея ещё наша.

На Волохов Яре у нацистов сложилось немного удачнее, вероятно там командир немного умнее. ВСУ не стали штурмовать город, а начали его обходить и двигаться дальше на Шевченково. В результате чего наш немногочисленный гарнизон попал в окружение.

Однако после Семёновки враг получил артой и авиацией и так же остановился. Из Волохова Яра группировка разделилась, часть пошла на Кунье, с целью перерезать транспортную артерию. Так же были встречены огнём артиллерии и авиации и так же остановились.

Итог. Пока ни о каком успехе нацистов на Херсонском фронте говорить нельзя.

За исключением потери Волохова Яра серьёзных успехов ВСУ добиться не удалось. Темп наступления сбился уже на первые сутки. Если наше командование продолжит грамотно маневрировать и наносить точные удары по второму эшелону наступающих сил противника, то к исходу завтрашнего дня можно будет говорить о полном купировании контрнаступления ВСУ. Сейчас на Харьковском фронте идут тяжёлые бои. Выиграет тот, у кого крепче нервы и сильнее развито оперативное мышление. Желаю удачи всем нашим командирам и бойцам».

Читайте также: Самолёты и вертолёты идут непрерывно: ВКС России наносят удары по врагу на Херсонщине (ВИДЕО)