Flag Counter

Зеленский анонсировал отправку зерна голодающим в Сомали

Уже «в ближайшие недели» в африканскую страну Сомали будет доставлено 28,6 тысячи тонн пшеницы из Украины. Об этом во вторник, 6 сентября, сообщил украинский президент Владимир Зеленский.

По его словам, Украина продолжает спасать мир своим зерном.

«В дополнение к предыдущим судам с украинским зерном для Африки 28,6 тыс. тонн пшеницы уже в ближайшие недели прибудут в Сомали. ООН прогнозировала голод в этой стране до конца текущего года из-за войны РФ против Украины», — отметил Зеленский.

Днем ранее, находясь с визитом в Сомали, заместитель генсека ООН, он же координатор по гуманитарной помощи Мартин Гриффитс предупредил, что над этой страной нависла угроза голода.

«Голод — уже на пороге. Повторяю: это последнее предупреждение всем нам», — сказал представитель ООН.

В докладе ООН о ситуации с продовольствием в Сомали говорится о конкретных признаках того, что в период с октября по декабрь этого года в стране возникнет голод. Засуха в Сомали достигла беспрецедентных масштабов, в результате чего миллион жителей страны стали перемещенными лицами. В целом, в той или иной мере уже пострадали 7,8 млн сомалийцев — почти половина населения этой страны. Более 213 тысяч человек столкнулись с острой нехваткой продовольствия.

Читайте также: Охрана ООН будет поддерживать миссию МАГАТЭ на Запорожской АЭС до её завершения