Flag Counter

США окончательно отказались причислять Россию к спонсорам терроризма

Решение администрации США не включать Россию в перечень стран-спонсоров терроризма является окончательным, заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Да, это так», — сказала в ходе брифинга Жан-Пьер, отвечая на вопрос о том, следует ли рассматривать объявленное накануне президентом Джо Байденом решение не наделять РФ статусом страны-спонсора терроризма как окончательное.

Как пояснила пресс-секрктарь, Белый дом считает контрпродуктивной инициативу включения РФ в список стран-пособников терроризма, это помешает поддержке Киева и урегулированию гуманитарной ситуации.

«Как сказал президент и как мы думаем, это не самый эффективный или мощный инструмент продвижения вперед», — отметила Жан-Пьер.

По ее словам, «признание России страной-пособницей терроризма могло бы иметь непреднамеренные последствия для Украины и мира». По ее словам, это, в частности, «может серьезно помешать обеспечению гуманитарной помощи» и «подвергнуть опасности (продуктовые) соглашения по Черному морю».

Резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством — спонсором терроризма из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине, в июле принял Сенат США.

Читайте также: В Пентагоне признали, что США противодействуют России в воздухе на Украине