Flag Counter

ДНР: учиться будем, несмотря на войну

Первый снаряд по учебному заведению в Донецке киевский режим выпустил отнюдь не в феврале 2022 года, после начала специальной военной операции, а 1 октября 2014-го. И все последующие восемь лет нацисты бомбят жилые дома, инфраструктурные и социальные объекты, школы, университеты и детские сады…

Последние месяцы жители Донецка просыпаются от разрывов 152- и 155-миллиметровых снарядов (натовский стандарт), выпущенных украинской артиллерией по районам города. От артобстрелов нацистского режима пострадали здания трёх высших учебных заведений, трёх школ и уникального лицея, который мог вместить до двух тысяч человек. Есть убитые и раненые среди педагогического состава. Сильно достаётся Горловке и Ясиноватой.

И тем не менее в Донецкой Республике полным ходом идёт подготовка к 1 сентября. За восемь лет система образования сумела адаптироваться к ежедневной и ежеминутной опасности, но нынешний учебный год сопряжён с новыми вызовами и рисками. Ведь образовательный процесс запускается и на освобождённых территориях. В Волновахе и Мариуполе. В посёлках Сартана, Мангуш, Володарское. Многие города, посёлки и сёла живут под постоянным артиллерийским огнём нацистов. Десятки школ, особенно в Мариуполе и Волновахе, пострадали от боевых действий.

В таких условиях приходится работать Министерству образования и науки ДНР и всему педагогическому коллективу республики.

Небольшой штрих, который только подчёркивает сложность момента, — во время нашего разговора с новым министром Ольгой Колударовой вражеский снаряд разорвался в нескольких сотнях метров от министерства. Здание содрогнулось, но министр и её подчинённые продолжили работу в штатном режиме.

Самое главное: учебный процесс в республике будет начат как положено — 1 сентября. Двери для учеников откроют 594 общеобразовательные организации, в том числе 96 — на освобождённой территории. За парты сядут более 159 тысяч детей.

В относительно безопасных районах школьники будут учиться в обычном режиме — по указу Президента РФ Владимира Путина все образовательные учреждения в ЛНР и ДНР, а также на освобождённых территориях обеспечат вооружённой охраной. Будут приняты и другие необходимые меры.

В Донецке же и других постоянно обстреливаемых населённых пунктах сохранится дистанционная форма обучения. Многие дети из Донецка на один год переедут в Московскую область, где им обеспечат хорошие условия для учёбы и проживания.

На освобождённые территории уже завезены новые учебники, учебные пособия и методические материалы. Особое внимание — спортинвентарю, которого остро не хватает практически во всех школах. Для преподавателей всё лето работали курсы переподготовки и повышения квалификации.

Министерством запускается 5-летняя программа по переходу на российские образовательные стандарты. В планах вовлечение максимального количества школьников во всероссийское олимпиадное движение по различным предметам учебной программы. А расходы на ремонт учебных заведений взяли на себя регионы Российской Федерации.

В частности, Московская область и лично губернатор Андрей Воробьёв курируют подготовку школ в Новоазовском и Тельмановском районах ДНР.

Основная задача, по словам министра образования и науки Ольги Колударовой, — обеспечить полноценный и безопасный учебный процесс для всех детей Республики.

Читайте также: Глава ДНР рассказал, пойдут ли школьники Донбасса в школы

Игорь Кимаковский