Flag Counter

Во Франции могут запретить частную авиацию

Перелетов бизнес-джетов во Франции может стать меньше. На этом настаивают «зеленые» политики и активисты. Миллиардерам предлагают осмыслить масштаб проблемы. Правительство выступило против запрета, но там слышат аргументы со стороны «зеленых».

Проблему поднимают активисты, в частности, в Twitter. Прежде всего это Elonjet, который в социальной сети дает отчет обо всех поездках, совершенных генеральным директором производителя электромобилей Tesla Илоном Маском на частном самолете. Создатель аккаунта Джек Суини создал несколько таких аккаунтов, которые отслеживают среди прочего пути владельца Meta Марка Цукерберга и других миллиардеров.

Тему подхватил генеральный секретарь оппозиционной Партии зеленых Жюльен Байю.

Он заявил в эфире новостного радио France Info, что тема частных самолетов стала частью политического дискурса Франции, и призвал к «гораздо более решительным действиям». По его словам, частный самолет загрязняет воздух пропорционально в 10 раз больше, чем коммерческий. «Если введем налог в размере 15 тыс. евро, например, — эта сумма даже не приблизится к карманным расходам этих людей», — уточнил он.

Интересно, что и министр транспорта Франции Клеман Бон заявил в интервью, что «поддерживает регулирование» полетов частных лайнеров.

«Есть экстренные причины или экономические обязательства, но не может быть такого вида транспорта, как „частный самолет“ в то время, когда президент Эммануэль Макрон призывает всех мобилизовать усилия», — уточнил министр.

Клеман Бон не исключает, что путешествия на частных самолетах будут облагаться отдельным налогом. Впрочем, в ответ на запрос одного из французских телеканалов министерство транспорта страны уточило: «О запрете частных самолетов не может быть и речи, поскольку бизнес-авиация — это важный сектор экономики Франции».

На авиацию приходится 2−3% мировых выбросов углекислого газа, но, согласно опубликованному в мае отчету Transport and Environment, углеродный след частных самолетов на одного пассажира в 5−14 раз выше, чем у коммерческих пассажиров, и в пятьдесят раз выше, чем у пассажиров поездов.

Читайте также: «Газпром» приостановил поставки газа во Францию