Flag Counter

В США вспомнили о предостережении Путина, которое не услышали в НАТО

Западные страны во главе с США допустили стратегический просчет, решив продолжить расширение НАТО на восток несмотря на все предостережения Москвы, пишет американский профессор международных отношений Чарльз Купчан в статье для The National Interest.

Так, эксперт напомнил о Мюнхенской речи президента России Владимира Путина, в которой он еще в 2007 году назвал принятие новых членов в Североатлантический альянс «серьезной провокацией».

«У Москвы существуют понятные и законные опасения по поводу безопасности из-за того, что НАТО может обосноваться по другую сторону ее границы с Украиной протяженностью более тысячи миль», — подчеркнул он.

Купчан заметил, что США напрасно не стали учитывать геостратегические реалии в этом вопросе, а также зря проигнорировали интересы Москвы и ее право на безопасность.

«Россия смотрела на вещи совсем иначе — и не без оснований. География и геополитика имеют значение; крупным державам, независимо от их идеологических взглядов, не нравится, когда другие крупные державы забредают на их задний двор», — констатировал ученый. 

По мнению исследователя, такая недальновидность Вашингтона особенно странно выглядит на фоне того, что США всегда внимательно следили за безопасностью собственных границ.

«Соединенные Штаты потратили большую часть девятнадцатого века, вытесняя Великобританию, Францию, Россию и Испанию из Западного полушария. После этого Вашингтон регулярно прибегал к военной силе, чтобы сохранить господство в Америке.  Учитывая собственный послужной список, ему следовало бы с большим пониманием отнестись к возражениям Москвы против вступления Украины в НАТО», — заключил Купчан.

В конце прошлого года Россия опубликовала проекты договоров с США и НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требовала юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к нему Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Речь шла и о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отводе сил в Восточной Европе на позиции 1997 года. В конце января Вашингтон и Брюссель передали в Москву письменные ответы на эти предложения, но оставили без внимания ключевые условия. 

На фоне российской военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины заявки в НАТО подали Финляндия и Швеция. В Москве это расценили как формальный шаг, но отметили, что альянс снова приблизился к российским границам и это может повлечь за собой фактические последствия.

Читайте также: Байден обвинил сторонников Трампа в угрозе демократии