Flag Counter

Названа сумма, которую российские банки потеряли из-за санкций

Российские банки потеряли 5 млрд долларов (1,5 трлн рублей) в первой половине 2022 года в результате введенных странами меры санкций против РФ из-за спецоперации на Украине. Об этом сообщает Financial Times.

Такие данные озвучил замглавы Центробанка РФ Дмитрий Тулин.

Санкции Запада были направлены на блокирование активов российских банков, запрет некоторым из них торговать в долларах, евро и других конвертируемых валютах. Это привело к тому, что они понесли убытки от валютных свопов и переоценили свои портфели, отметил Тулин.

Отмечается, что 40% российских «системно важных банков», крупнейших в стране и имеющих высшие требования к достаточности капитала, обнародовали убытки в первой половине этого года.

По словам Тулина, санкции сделали «более проблематичным» для российских банков операции в иностранных валютах, даже если сами банки не попали под санкции. Он рассказал, что банки на Западе либо закрыли корреспондентские счета российских кредиторов, либо тратят «недели и месяцы» на задерживающие выплаты проверки.

В результате, по словам замглавы Центробанка России, «можно сказать, изменилась экономическая сущность валютных счетов — они фактически превратились в рублевые, привязанные к курсу».

Читайте также: Кадры боёв пехоты в ходе наступления ВСУ на Херсон (ВИДЕО)