Flag Counter

Историческая миссия России

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов — о том, почему борьба за мир до сих пор не окончена.

2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. Для нас главное — в значении самого события. Военное поколение, поколение победителей объединила надежда, что Вторая мировая война — последняя, что нацизм в Европе и милитаризм в Азии уничтожены навсегда и что Третьей мировой никогда не случится.

Наша страна внесла решающий вклад в победу не только на Западе. Мы помним: Япония капитулировала не после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а после вступления в войну Советского Союза. И японцы, и американцы были уверены, что война продлится как минимум до 1946 года: одни готовились защищаться, другие атаковать. Именно решение нашей страны спасло многие сотни тысяч американцев, миллионы жизней японцев, ускорило победу китайского народа, освобождение порабощенных народов Азии. Разгром Квантунской армии советскими войсками лишил токийских милитаристов возможности продолжать сопротивление. Союзник нацистской Германии был повержен.

Но разве война окончилась? Завершились открытые боевые действия. Скрытая война продолжалась.

И «союзники» проявили себя, увы, как будто уже видели свои страны участниками и инициаторами холодной войны. До речи Черчилля в Фултоне оставалось совсем немного. И она прозвучала. В условиях, которые создали «наши западные партнеры», этого не могло не произойти.

Наша страна, которая внесла решающий вклад в победу, была первой и главной целью агрессоров, а также — их пособников. И германский нацизм, и японский милитаризм были взращены при поддержке ведущих стран Запада. Эти государства, публично и непублично одобряли и поддерживали те действия Германии, которые создавали возможности и плацдармы для нападения на Советский Союз.

Подъем нацизма в Европе и милитаризма в Японии стал возможен только благодаря поддержке США, Британии, Франции — и речь идет не только о первых шагах нацизма и милитаризма. Вспомним мюнхенский сговор, вспомним так называемый «дальневосточный Мюнхен». Безусловно, они не рассчитывали, что вскормленный зверь бросится на них самих. Во всяком случае, надеялись до последнего: еще в 1940 году правители Англии и Франции планировали не действия против нацистской Германии, с которой они официально вели войну, а бомбардировку городов Советского Союза. Они делали все, чтобы подтолкнуть и Германию, и Японию к нападению в «нужном» направлении.

Действительно, это была странная война. Фактически, именно за такое «планирование» Франция заплатила позором разгрома и нацистской оккупацией.

Такое враждебное отношение «западных демократий» к России, СССР отличало не только период подготовки и начала Второй мировой. Но, к сожалению — и ее завершения, а также послевоенный период. Об этом важно помнить, чтобы понимать, насколько хрупким был послевоенный мир, что сохранить его смогли только сила нашей страны и мужество нашего народа.

Хорошо известны факты сепаратных переговоров англо-американцев и нацистов, планы объединения их усилий против нашей страны. Известно, что еще до взятия Берлина Черчилль организовал подготовку операции «Немыслимое» — плана войны против нашей страны, в которой бы участвовали англичане, американцы и то, что осталось от вермахта. Отказаться от него заставила только очевидная невозможность военного успеха. Единственное, в чем Черчилль был твердо уверен, это в воздействии пропаганды на собственное население.

Известно и то, что американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не имели военной необходимости, а были, прежде всего, средством устрашения русских союзников.

Американский президент Трумэн, приказавший применить ядерное оружие, отказался не только от демонстрации его мощи в каком-нибудь пустынном месте, но и от нанесения удара по чисто военным объектам Японии. Атомное оружие было специально, целенаправленно опробовано на гражданских жителях.

И конечно, это не случайность. Тот же Трумэн, еще будучи сенатором, так прокомментировал нападение Германии на Советский Союз: «Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помочь России, если побеждает Россия, мы должны помочь Германии, и пусть они убивают друг друга как можно больше». Эти слова «демократического лидера» приводятся часто, но, похоже, недостаточно часто. Нынешние западные лидеры редко обладают откровенностью Трумэна, но принцип «пусть убивают как можно больше», остается для них наиболее востребованным. Доказательство тому — желание и требование НАТО воевать «до последнего украинца».

Безусловно, не случайна и американская поддержка бывших нацистских пособников из числа украинцев и народов Прибалтики. Приняв эту «эстафетную палочку» у гитлеровцев, американские деятели добились того, что преступная идеология сегодня господствует и в Киеве, и в прибалтийских столицах. Снос памятников освободителям и победителям фашизма дополнительно подтверждает, что власти этих государств выбрали сторону тех, кто был разбит во Второй мировой.

И они не вполне отдают себе отчет, чем обернется такой выбор.

Подпитка нынешнего киевского режима властями стран Запада очень похожа на подпитку германского нацизма и японского милитаризма в 1930-х годах. Та же поддержка расизма, пещерного национализма, русофобии. Пропаганда исключительности, которая оболванила немцев в XX веке, сегодня одурачивает население Украины, преданное и проданное киевскими «слугами народа» на несколько поколений вперед.

3 сентября — не только годовщина окончания Второй мировой. Это и день нашей солидарности в борьбе с терроризмом. Это дата, когда мы склоняем голову перед памятью жертв чудовищной идеологии и героев, отдавших жизнь в схватке с врагом.

Такую же общезападную поддержку, как в свое время нацизм в Германии и милитаризм в Японии, как современный нацизм на Украине, получил и международный терроризм. Вспомним хотя бы американское «пестование» такого персонажа, как бен Ладен — против Советского Союза. Или как европейские власти благословляли террористов ехать воевать против законного правительства Сирии. То, что эти боевики — как в свое время нацисты — ударили по самим западным столицам, похоже, ничему не научило политиков Запада до сих пор.

И, конечно, мы никогда не забудем, что западные правительства и спецслужбы в 1990-х годах и позже оказали и моральную, и материальную поддержку террористам на Северном Кавказе. Это не должно получить ни забвения, ни прощения, также как террористические преступления киевского режима.

Поколение 1945 года — и советские люди, и граждане союзных стран — смотрели бы на современную Европу и Америку с удивлением. И презрением. Кто бы мог тогда подумать, что в странах Европы будут сносить памятники победителям нацизма, а улицы европейских городов получат имена нацистов и их пособников? Что запрет русского языка и призывы к убийству русских будут считаться торжеством европейских ценностей? Что в Европе и Америке станут оправдывать и прославлять терроризм и убийства гражданского населения, если это происходит под желто-голубым флагом? Кто бы мог подумать, что Европа и Америка будут аплодировать людям со свастикой, объявлять их героями?

Такие западные «ценности» не могут победить, не имеют права победить. Чем раньше наступит их поражение — тем лучше для человечества. Они не имеют ничего общего с настоящими ценностями, близкими для нашей страны и других стран Европы, Азии, всего мира.

С теми ценностями, во имя которых наша страна победила в Великой Отечественной войне, во имя которых наша страна и ее союзники победили во Второй мировой войне.

Прошедшие этапы и дальнейшие планы расширения НАТО, военной инфраструктуры блока очень напоминают захваты, совершенные гитлеровской Германией и милитаристской Японией к 1939 году. И точно так же направлены против России. Но планы американского однополярного мира должна постичь та же судьба, что и планы гитлеровского мирового господства. И мы — наша страна вместе с нашими друзьями, союзниками — этого добьемся.

И еще один момент, о котором важно сказать сегодня. От имени Советского Союза Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года подписал генерал-лейтенант Деревянко, уроженец Киевской губернии. В 2007-м тогдашний украинский президент Ющенко, по своим политическим соображениям, посмертно присвоил ему звание Героя Украины. В том же году звание Героя Украины, уже от чистого сердца, было посмертно присвоено нацистскому прихвостню Шухевичу.

Легко представить, как отнесся бы к этому сам Кузьма Николаевич Деревянко, военный разведчик, участник освобождения Украины от нацистов и их пособников. И трудно представить, что бы он чувствовал, видя, как украинские власти сносят памятники, посвященные его боевым товарищам, уничтожают память о Победе, уничтожают людей. У такого режима, который сейчас правит в Киеве, не должно быть права на будущее — и это один из главных уроков, которые дает нам история Второй мировой войны.

Ход истории неумолим. Сегодня Россия вновь на страже мира и противостоит неонацистам и террористам всех мастей. Вновь спасает мир от коричневой чумы. В этом наша великая историческая миссия и судьба.

Автор — председатель высшего совета партии «Единая Россия», почетный член Российского военно-исторического общества, посол РФ в Белоруссии

Читайте также: Неонацисты возвращаются в Германию с Украины: в будестаге запаниковали

Борис Грызлов