Flag Counter

 «Газпром» остановил «Северный поток», на Западе обвинили Россию в цинизме

«Северный поток» полностью остановлен на неопределенный срок из-за неисправности газоперекачивающего аппарата, сообщил «Газпром».

В компании отметили, что при ремонте газоперекачивающего аппарата Trent 60 на компрессорной станции «Портовая» были обнаружены серьезные неполадки, которые не позволяют запустить подачу голубого топлива до их устранения.

«При проведении регламентных работ на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА № 24) КС „Портовая”, выполняемых совместно с представителями компании Siemens, обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления», — говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что акт обнаружения утечки масла подписан представителями компании Siemens.

«До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод „Северный поток” полностью остановлен», — добавили в компании.

В Евросоюзе резко отреагировали на решение «Газпрома».

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер назвал неисправность турбины лживым предлогом:

«Объявление „Газпрома” сегодня днем о том, что он вновь закрывает „Северный поток-1” под обманным предлогом, является еще одним подтверждением его ненадежности как поставщика. Это также доказательство цинизма России, поскольку она предпочитает сжигать газ вместо того, чтобы выполнять контракты».

В свою очередь, глава сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер заявил, что остановки поставок российского газа через «Северный поток» вопросы экономии, терминалов СПГ и заполнения хранилищ стали еще важнее.

«В связи с российским решением пока не пропускать газ через „Северный поток-1” становятся более важными темы терминалов для СПГ, заполнение газовых хранилищ и необходимость значительной экономии. Хорошо, что Германия лучше подготовлена, но теперь все зависит от каждого», — написал Мюллер.

Читайте также: Кадры боёв пехоты в ходе наступления ВСУ на Херсон (ВИДЕО)