Flag Counter

Администрация Байдена цензурировала соцсети, — расследование

Администрация президента США Джо Байдена занималась регулярной цензурой социальных сетей в консультациях с руководством онлайн-платформ, следует из материалов переписки и совместного заявления генеральных прокуроров Луизианы и Миссури Джеффа Лэндри и Эрика Шмитта.

«Представленные коммуникации показывают обширное „предприятие по цензуре” между множеством федеральных агентств. Выявлено 45 федеральных чиновников, которые общались с платформами социальных медиа о „неверной информации” и цензуре», — указано в заявлении.

Согласно документу, с руководством крупнейших онлайн-платформ, включая Meta* и Twitter, регулярно взаимодействовали Белый дом, ФБР, министерство внутренней безопасности, министерство здравоохранения и социальных служб, агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры, центры по контролю и профилактике заболеваний, бюро переписи населения, а также избирком, минфин и другие государственные структуры США. 

При этом прокуроры отмечают, что минюст отказался предоставить полный объем информации о взаимодействии высокопоставленных чиновников федеральных властей с соцсетями, ограничившись отдельными коммуникациями.

«Генеральный прокурор Луизианы Джефф Лэндри и генеральный прокурор Миссури Эрик Шмитт представили совместное прошение в федеральный суд с требованием к министерству юстиции передать коммуникации между высокопоставленными представителями администрации Байдена из Белого дома, государственного департамента, ФБР и других структур с главными социальными медиа», — указано в документе.

«Министерство юстиции уже передало коммуникации между рядом федеральных чиновников и социальными сетями, но отказалось предоставить данные о взаимодействии государственных служащих высшего уровня с социальными медиа», — заявили прокуроры в совместном заявлении.

Согласно одному из опубликованных материалов переписки, датированной июлем 2021 года, представитель Facebook* прямо указывает на факт встречи с чиновниками Белого дома для обсуждения вопросов борьбы с «неверной информацией»: «Наши команды встречались сегодня, чтобы лучше разобраться в перечне того, что ожидает от нас Белый дом в отношении неверной информации». 

В других опубликованных сообщениях приводятся коммуникации, касающиеся распространения информации о коронавирусе.

Американские соцсети неоднократно подвергались критике за цензуру и ограничение свободы распространения информации в интересах властей США.

Одним из последних примеров такой политики стало признание главы Meta* Марка Цукерберга, который заявил о просьбах ФБР перед президентскими выборами 2020 года сдержать распространение на подконтрольных ему платформах истории про содержимое ноутбука Хантера Байдена, сына нынешнего главы Белого дома Джо Байдена, которое могло свидетельствовать о вовлеченности Байдена-младшего в криминальную деятельность в сфере наркотрафика и проституции.

Читайте также: Британский миллиардер увидел признак скорого краха фондового рынка США

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.