Flag Counter

В Германии испугались «империалистической речи» Шольца о России и Европе

Программная речь канцлера Германии Олафа Шольца о будущем Европы, произнесенная в главном университете Чехии, намекает на милитаристские устремления Евросоюза и его курс на конфронтацию с теми, кто не разделяет так называемые «демократические ценности», пишет обозреватель Арнольд Шельцель для немецкого издания Junge Welt.

Автор акцентировал внимание на заявление немецкого политика о создании европейских сил быстрого реагирования к 2025 году, а также на решимость Берлина возглавить их и взять основную ответственность по обеспечению финансами, техническими возможностями и квалифицированными кадрами.

Шельцель также обратил внимание на приверженность канцлера Германии к дальнейшему расширению ЕС за счет Западных Балкан, Украины, Молдавии и Грузии.

Журналист убежден, что подобные слова соответствуют «простой империалистической логике» Берлина, который намерен воспользоваться моментом и «надеть всему ЕС немецкий корсет».

«Пражская речь Шольца — это приказ двигаться вперед, но только в определенном направлении — к так называемой сплоченности Евросоюза и к конфронтации с Россией и Китаем. Хотя это и соответствует интересам немецкого империализма, но основывается эта программа, как и все подобные стратегии, на ирреальной картине мира», — заключил Шельцель.

Ранее Шольц, выступая в университете Карлов в Праге, заметил, что Германия как страна в центре Старого Света сделает все, чтобы соединить вместе его север и юг, запад и восток.

Он также заявил, что НАТО выступает гарантом безопасности Европы, а модернизация сил и стандартизация правовых вопросов внутри Европейского союза усилят и Североатлантический альянс.

В России неоднократно отмечали, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что его дальнейшее расширение не принесет большей безопасности Европе.

Читайте также: «Это Четвёртый рейх»: Идея Шольца напугала французов