Flag Counter

Офицеры ВМС Британии случайно раскрыли секретные данные о ядерных силах, — The Times

Офицеры Королевских ВМС Великобритании, работающие на подлодках, способных нести ядерное оружие, непреднамеренно раскрыли конфиденциальную информацию через популярное приложение, пишет британское издание The Times.

«Офицеры военно-морской базы Фаслейн, вероятно, случайно слили свои имена, адреса и время, когда они находились на борту подлодок, через популярное фитнес-приложение Strava. Это приложение насчитывает 95 миллионов пользователей по всему миру и позволяет публично делиться данными о пробежках, велозаездах и заплывах», — сообщило СМИ.

В статье отмечается, что Фаслейн наиболее известна как место базирования британских сил ядерного сдерживания, способных нести баллистические ракеты «Трайдент».

СМИ подчеркнуло, что это не первый случай, когда конфиденциальные данные попадали в открытый доступ через приложение Strava. Так, в 2018 году было обнаружено, что функция, показывающая самые популярные беговые маршруты, раскрывает расположение военных баз США на Ближнем Востоке.

Некоторые пользователи оказались разочарованы подобной халатностью военных и их командования.

«Strava, как и любой другой сервис, имеет настройки конфиденциальности. Возможно, Вооруженным силам Британии нужно рассказать о них военнослужащим или даже просто потребовать, чтобы они использовали их», — посоветовал комментатор.

«Довольно тревожно, что офицеры ВМС, командующие подводной лодкой с ядерным оружием, могут быть такими неосмотрительными», — написал еще один юзер.

Ранее СМИ сообщили о том, что рядом с домом канцлера Германии Олафа Шольца и его жены Бритты Эрнст были обнаружены в мусорном баке документы с грифом секретности, содержащие информацию о недавнем саммите «Большой семерки».

Читайте также: Новый британский авианосец «Принц Уэльский» на учения с американцами не явится (ВИДЕО)