Flag Counter

Как Киев ядерным шантажом занимается

Удручённый тем обстоятельством, что жители Левобережной — южной — Украины рвутся в Россию (а вовсе не в Европу, где им предстоит быть у «белых господ» на побегушках), Киев готов использовать любые средства для наказания непокорных.

Если можно оставить после себя выжженную ядерным пламенем пустыню — очень хорошо, рассуждают на берегах Днепра. А если ещё и попробовать свалить вину за это на Россию — и того лучше.

Первый акт предстоящей драмы был разыгран Киевом 25 августа, когда удар ВСУ привёл к отключению двух энергоблоков Запорожской АЭС.

С технической точки зрения репетиция апокалипсиса выглядела следующим образом: обстрел украинскими военными линий электропередачи в районе АЭС привёл к пожару на территории охранной зоны, возгорание спровоцировало замыкание на линиях электропередачи, сработала релейная аварийная защита ЗАЭС, которая и отключила энергоблоки (хвала советским создателям АЭС!)

Как следствие — без электричества, а где-то и без водоснабжения, осталась Запорожская область, а также соседи в Херсоне. Лишь к вечеру специалисты всё починили и подключили ЗАЭС заново.

Это первые столь серьёзные последствия украинских атак на ЗАЭС. А было этих атак в последнюю неделю-другую множество. Вспомним: 22 августа дрон ВСУ атаковал лабораторно-бытовой корпус № 2 на ЗАЭС, 20 августа ВСУ открыли огонь по территории АЭС из американских гаубиц, 18 августа стреляли из тяжёлой артиллерии аж семь раз, 17 августа били по Энергодару барражирующими боеприпасами, 15 августа ВСУ выпустили по городу 30 снарядов из 152-мм орудий, 14 августа били из гаубиц М777. Что это, как не хроника ядерного терроризма в исполнении Киева?

В этих условиях заявление Совета Госдумы об угрозе ЗАЭС, вызванной обстрелами со стороны ВСУ, появилось как нельзя вовремя. Парламентарии призвали ООН, МАГАТЭ, национальные парламенты и межпарламентские организации дать оценку преступным действиям Киева и потребовать от властей Украины немедленного прекращения обстрелов ЗАЭС, разрушение которой несёт опасность радиоактивного, химического и биологического заражения и техногенной катастрофы. А украинцам дали понять, что за начальники ими управляют и к чему ведут их страну.

Совет Думы верно указал на корень проблемы — соучастниками и пособниками преступления, которое вот-вот совершится, становятся страны Запада, снабжающие Украину всё более тяжёлыми видами вооружения.

Пока всё держится исключительно на российских военных, которые выполняют свой долг, защищая мир от катастрофы.

Системно же решить проблему, уверены депутаты, должна международная миссия МАГАТЭ, специалисты которой смогут адекватно оценить имеющиеся угрозы. Россия, в свою очередь, обязуется оказать такой миссии всяческое содействие.

Парламент на каникулах, но лидеры фракций верно поняли, что сейчас не время отдыхать, и всё-таки собрались, чтобы попытаться предотвратить худшее.

Солидарность всех пяти партий, пожалуй, не менее важный внутриполитический итог события. Воспользовавшись возможностью, их лидеры высказались шире, чем проблема ЗАЭС. Речь шла о военно-политических аспектах СВО.

Тон задал глава комитета ГД по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

«Киевский режим пересёк все возможные красные линии», — констатировал политик. Его коллеги, каждый по-своему, развернули тезис.

Так, Геннадий Зюганов (он был инициатором Совета ГД) указал на теневых кукловодов: обстрелы ведутся с подачи американцев, именно Вашингтон устроил всему миру невиданный в истории человечества ядерный шантаж. И призвал «сделать всё, чтобы утроить усилия на военном фронте».

Лидер СРЗП Сергей Миронов поведал, что его фракция обратилась в правительство с предложением признать Украину «террористическим государством».

Андрей Нечаев из «Новых людей» отметил, что обстрелы ЗАЭС — признак стратегического отчаяния Киева. Заявление будет направлено адресатам в ближайшее время, пообещал замглавы фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Так или иначе, нормализация ситуации вокруг ЗАЭС может произойти только в случае визита туда миссии МАГАТЭ. Интенсификация контактов всех заинтересованных сторон уже привела к тому, что с высокой долей вероятности визит специалистов состоится в ближайшие дни. В самом МАГАТЭ надеются успеть до 5 сентября. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский говорит даже о последних днях августа. Генсек ООН Антониу Гутерреш тоже торопит: отключение ЗАЭС наглядно демонстрирует, что ждать нельзя.

Что же, значит, миссия состоится. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси уже заявил, что поездка может положить начало постоянному присутствию её экспертов на станции. В этом случае продолжать обстреливать ЗАЭС Зеленскому будет затруднительно.

Вот только если первичным импульсом киевского режима является русофобия (подгадить русским, Москве любой ценой), то решится ли проблема ядерного шантажа более внимательным приглядом за ЗАЭС? «Что помешает

Зеленскому обстреливать другие АЭС, ещё находящиеся под контролем Украины, — Южноукраинскую, Ровенскую и Хмельницкую? — риторически вопрошает экс-спикер парламента Новороссии Олег Царёв. — Обвинять в обстрелах Россию в таком случае проще — правдоподобнее, а все бонусы для Зеленского — те же».

А ведь он знает киевскую публику как никто другой.

Читайте также: Политика дерусификации на Украине может привести к конфликту после окончания войны, — Politico

Сергей Аксёнов