Flag Counter

Европе грозит кризис ужасающих масштабов, — Моравецкий

Европа оказалась перед лицом кризиса «ужасающих масштабов». Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время визита в Париж, где он встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Россия, напав на Украину, спровоцировала ужасный кризис, который, вероятно, только начинается. Кризис, влияющий на безопасность, затрагивает энергетические вопросы. Политический и экономический кризис в самом широком смысле этого слова», — заявил он.

По словам Моравецкого, в такой ситуации Европе следует задуматься о том, как защитить себя. В связи с этим польский политик призвал страны ЕС к единству.

«Вместе мы стоим, в одиночку падаем», — образно сказал он.

Моравецкий также похвалил ВСУ.

«Украинские солдаты воюют как львы. Они воюют, как французы под Вальми, как солдаты Наполеона под Аустерлицем или варшавские повстанцы. Но они нуждаются в оружии и финансовой поддержке гораздо больше, чем гуманитарной», — добавил польский премьер.

По его словам, война в Украине затягивается, поэтому Евросоюз должен быть терпеливым и решительным.

«Пусть не окажется, что у украинцев больше сил, терпения и настойчивости, чем у нас, европейцев, которые затрудняются скрутить термостат на два градуса», — заявил Моравецкий.

Читайте также: Энергокризис угрожает Европе революцией, — чешский министр