Flag Counter

Не осмеливаются: в ЕС много стран против антироссийских санкций, но не отстаивают свои интересы

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на общественном форуме «Транзит» в городе Тихань заявил, что Венгрия не намерена вводить новые санкции против России.

«Венгрия не готова даже обсуждать никакие дальнейшие санкции в сфере энергетики, ни по газу, ни по нефти», — сказал Сийярто. Он отметил, что в этом вопросе его страна не одинока, и объяснил это «фактором политической стабильности и политического мужества», которого другим, «к несчастью, не дано».

Министр рассказал, как на последнем заседании совета министров иностранных дел ЕС, на котором обсуждался вопрос ограничения нефти из России, «несколько коллег подошли и спросили: Петер, ты же против, да? Мы с тобой!»

Как отметил Сийярто, те, кто говорит правду, находятся под давлением либерального мейнстрима, и, если в стране нет политической стабильности определенного уровня и, как следствие, политического мужества, то они не осмеливаются действовать в собственных интересах.

Сийярто также сообщил, что ранее вел переговоры с американской компанией ExxonMobil о поставках газа по Черному морю через Румынию в Венгрию в объеме трех миллиардов кубометров в год. «Семь лет подряд они говорили: господин министр, без проблем, через неделю, через месяц, через год. Уже есть окончательное инвестиционное решение, столько газа будет!» — рассказал министр и сообщил, что американская сторона расторгла подписанный договор.

«И когда Америка стала говорить, что покупка газа — это не финансовый, а стратегический вопрос, что надо покупать дороже, лишь бы не зависеть от России — так вот же был проект, который изменил бы ситуацию с энергоснабжением в Центральной Европе!», — напомнил он.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что антироссийские санкции не пошатнули Москву, а Европа потеряла уже четыре правительства и находится в экономическом и политическом кризисе.

Читайте также: Президент Сербии эмоционально отреагировал на заявление представителя США про Косово