Flag Counter

На кого работает Киссинджер?

Агент Кремля, «мирового правительства» — или «вредный старикашка, попутавший берега».

После того как Хрущев осудил Сталина, отношения между СССР и Китаем разладились, а после поражения на Даманском в 1969 году, Китай приступил к поиску путей сближения с США. Когда депеша Пекина попала на стол к Генри Киссинджеру — помощнику президента США по национальной безопасности, он увидел в инициативе Китая новые возможности и предложил президенту Ричарду Никсону откликнуться.

В июле 1971 года прошла тайная встреча Киссинджера с лидерами Китая, а уже в феврале 1972 года в Пекин пожаловал Никсон для подписания коммюнике о совместной борьбе с «гегемонией», где между строк — Россия.

В апреле 1972 года Киссинджер тайно посетил Москву, а в мае на встречу с Генсеком Брежневым прибыл президент Никсон. Результат — США получили роль «мудрой обезьяны», наблюдающей за схваткой Пекина и Москвы.

Киссинджер — мастер закулисной дипломатии, при том что, являясь отцом — основателем политики «удушения в объятиях» противника, ничего не делал, наблюдая за разрушением условий для ее реализации после ее выхода России из холодной войны.

Молчал, когда:

Клинтон принял решение о расширении НАТО на Восток;

Буш-младший вышел из Договора по ПРО и назвал Украину кандидатом в члены НАТО;

Обама устроил государственный переворот на Украине;

Трамп вывел США из Договора о ликвидации РСМД наземного базирования и объявил торговую войну Китаю;

Байден проигнорировал «ультиматум Кремля» от 15.12.2021 года.

Молчание Киссинджера дорого обошлось США и обойдется еще дороже. После государственного переворота в Киеве «конструкция Киссинджера» рухнула, а тема не допустить сближения России и Китая — оставалась актуальной.

Он схватился за «зеленую соломку» и смастерил «зеленую удавку». Решил сыграть на родстве интересов Китая и ЕС — главных потребителей энергоресурсов и вбить клин между Россией и Китаем, соблазняя западными «печеньями».

Китай на идею G-2 не клюнул, но Обаме удалось продавить Парижское климатическое соглашение — КС, создающее условия для перехода США к новому технологическому укладу за счет других, но после подписания элита США раскололась. Понимают, что индустрия США не готова к борьбе за лидерство без деиндустриализации других.

Первые — сторонники «мирной удавки», а доноры — «развивающиеся страны». Вторые — сторонники военной удавки, а доноры — весь мир, включая ЕС.

Киссинджер отводил России и Китаю роль партнеров-самоубийц, затягивающих «зеленую удавку». Верил, что манипулирование точечными поблажками позволит вбить клин в их отношения. До ноября 2021 года Москва и Пекин проявляли готовность к игре по сценарию Киссинджера, надеясь, что удастся договориться о правилах справедливой конкуренции. После приезда Нуланд в Москву стало понятно, что Белый дом принял решение — начать «декарбонизацию» Украины и Европы на своих условиях, а России отвел роль наблюдателя.

Публичный «ультиматум» Кремля от 15.12.2021 года — ответ на непубличный Белого дома. Когда Путин объявил СВО, сторонники «мирной зеленой удавки» промолчали — надеялись, что СВО достигнет своих целей за месяц-другой, что позволит вернуться в «зеленую игру».

Почему Киссинджер заговорил и предложил Киеву «пойти на территориальные уступки для начала переговоров»? Понял, что миссия Мединского не закончится заменой «Минска-2» на «Стамбул-1», а значит — «мирную зеленую удавку» надо спасать. Тем более, что Путин объявил о втором этапе СВО, что расшифровывается как: сроки СВО — Россию не интересуют, и добавил: «Мы еще не начинали».

В интервью журналу The Spectator, через месяц после Давоса, Киссинджер сформулировал три сценария развития ситуации, где война без кавычек. Думаю, что послал «мутный» сигнал Пекину — «в зеленом ковчеге» имеется только одно место — входной билет лояльному.

Заодно сигнал «русскоговорящим ждунам» — остановите Путина и «зеленый ковчег» доставит ваши семьи в мир гарантированного благополучия. Удар наотмашь получил от своих. После поездки Нэнси на Тайвань, Китай вышел из переговоров по климатической тематике, что сделало «мирную зеленую удавку» атрибутом лузеров.

«Ждуны» услышали и заскулили: «переговоры — наш шанс», но моду на «лишь бы не было войны» дискредитировал Горбачев, уходя из Европы под лозунгом — «сковородки вместо танков». Ни мира, ни сковородок в Россию не принес, поэтому призывы к переговорам на условиях Запада не находят широкой поддержки.

Киссинджер — убежденный империалист и враг России.

Ему все равно, о чем говорить — войне, мире или зеленой энергетике. Важно вбить клин в доверительные отношения, сложившиеся между Москвой и Пекином, конвертировать естественную конкуренцию во вражду. Он поумнее тех, кто подтолкнул Россию к действиям, которые у нее получаются лучше других, и учитывал, что русский болевой порог выше европейского. Работает на Америку, но единой Америки образца 70-х нет.

The Gurdian расширила три сценария Киссинджера до пяти, но зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев сузил до 1,5, что значит — в Кремле «прочитали уловки старой лисы».

Читайте также: В Конгрессе США заявили о проблемах с набором в армию

Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»