Flag Counter

Война отменяется? Косово и Сербия пошли на взаимные уступки по закону, который чуть не привел к столкновению

Косово и Сербия пошли на взаимные уступки по документам, которые могли с 1 сентября вызвать вооруженное столкновение. ЕС получил гарантии от властей Косово по въездным документам для сербов.

Об этом заявил в Твиттере глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

По его словам, Сербия также согласилась пойти на уступки в вопросе пересечения границ по документам, выданным со стороны Приштины.

«В рамках диалога при содействии ЕС Сербия согласилась отменить въездные/выездные документы для владельцев косовских удостоверений личности, а Косово согласилось не вводить их для владельцев сербских удостоверений личности.

Косовские сербы, как и все другие граждане, смогут свободно путешествовать между Косово и Сербией, используя свои удостоверения личности. ЕС только что получил гарантии от премьер-министра Курти на этот счет», — написал Боррель.

То есть теперь Сербия будет пускать в страну граждан с документами непризнанного ею Косово. Взамен Приштина согласилась отменить свое решение о непризнании сербских документов, что вынуждало живущих в Косово сербов получать документы в «республике».

Читайте также: Госдеп: Пора забыть, что Косово — это Сербия