Flag Counter

В честь Зеленского назвали коматулиду Юрского периода, найденную в Эфиопии

Ученые назвали в честь действующего президента Украины Владимира Зеленского найденные в бассейне Голубого Нила в центральной части Западной Эфиопии окаменелости ископаемой морской лилии или перьевой звезды отряда коматулиды одного из подклассов иглокожих, пишет The Royal Society Publishing.

«Ausichicrinites zelenskyyi имеет некоторое сходство с представителями мезозойских Solanocrinitidae, но также имеет сходство с современным семейством Zygometridae, известным исключительно из голоцена западной части Тихого океана и восточной части Индийского океанов», — заявили палеонтологи.

По словам авторов работы, польских ученых из Силезского университета в Катовице, Института палеобиологии Польской академии наук и Ягеллонского университета в Кракове, это первая коматулида с Африканского континента, который относится аж к юрскому периоду, а именно к титонскому ярусу. Возраст окаменелости составляет около 150 млн лет. У него было 10 длинных конечностей и похожие на щупальцы когти, с помощью которых оно могло цепляться за морское дно.

Коматулиды сохранились до наших времен и в больших количествах обитают на морском дне и рифах в тропических и умеренных водах. Современными представителями этого вида являются морские звезды, змеехвостки, морские ежи, морские лилии и голотурии («морские огурцы»).

Во время полевых работ в Эфиопии исследователи обнаружили крупную плиту с несколькими коматулидами. В сентябре 2021 года ее доставили ​ в палеонтологическую лабораторию факультета естественных наук Силезского университета в Катовицах для детального исследования. Ученые очистили окаменелости, сфотографировали, а образцы отсканировали с помощью рентгеновской компьютерной томографии.

«Описываемый экземпляр представляет собой одну из наиболее полных ископаемых коматулид, известных на данный момент, и позволяет получить уникальное представление о морфологии ее рук и усиков. Описанный экземпляр демонстрирует признаки регенерации пиннул, что представляет собой первый пример этого явления у ископаемой перьевой звезды», — отметили ученые.

Читайте также: Наглая ложь Зеленского в ООН разоблачена (ФОТО, ВИДЕО)