Flag Counter

Шольц шантажирует немцев ради решения проблем энергогигантов, — Bloomberg

Канцлер Германии Олаф Шольц и члены правительства шантажируют немцев, пытаясь за их счет решить проблемы энергокомпаний, пишет Bloomberg.

Министр экономики и вице-канцлер Роберт Хабек заявил о риске банкротства крупнейшей газовой компании Германии Uniper в случае отмены нового налога, призванного компенсировать скачки цен на топливо. При этом он подчеркнул, что закрытие предприятия принесет немцам еще больше негативных последствий.

Власти намерены ввести новый налог с 1 октября. Жители Германии раскритиковали план правительства, так как в выигрыше от него останутся энергокомпании. Хабек в ответ на реакцию граждан устроил шантаж, заявив, что без сбора страну ждет крах. При этом он допустил пересмотр изменения «деталей» нового налога.

Германия, как и другие западные страны, столкнулась с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от ее топлива. Из-за подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в ФРГ во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы немецкой экономики — мощнейшей в Евросоюзе.

Читайте также: Цены на электроэнергию в Германии и Франции бьют рекорд за рекордом — Bloomberg