Flag Counter

Президент Сербии эмоционально отреагировал на заявление представителя США про Косово

Президент Сербии Александр Вучич остро отреагировал на резонанс, который вызвало заявление спецпредставителя США на Западных Балканах Габриэля Эскобара по поводу представлений о Косово и Сербии.

В пятницу Эскобар заявил сербскому подразделению CNN телеканалу N1, что нарратив «Косово — это Сербия» пора забыть и сменить на «Косово и Сербия — это Европа». Его слова вызвали большой резонанс в СМИ и сербской общественности.

«Речь идет о человеке, который корректен в каждом разговоре, и не забудьте, что он представляет американскую политику. Чего вы ожидаете от него, какая это новость для вас?!

Смотрю на это притворство в нашем обществе, как мы удивлены, потрясены, чему вы удивляетесь, когда они нам это говорят 23 года!», — эмоционально заявил Вучич в субботу в обращении к гражданам.

Он отметил, что для США вооруженные албанцы в Косово в конце 1990-х годов были «борцами за свободу», а сейчас вооруженные сербы в крае были бы провозглашены террористами.

«У них очень тонкая линия между террористами и борцами за свободу. Это американская политика. Что вы ожидаете от господина Эскобара. Почему мы притворяемся, что не понимаем, какова их политика?» — подчеркнул сербский лидер.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее прокомментировала предложение спецпредставителя США забыть, что самопровозглашенная республика Косово — это Сербия, коротко заявив: «Никогда».

Читайте также: Лидеры Сербии и Косово не сумели достичь соглашения в Брюсселе