Flag Counter

Страна ЕС выдала «Росатому» разрешение на строительство АЭС

Компания «Росатом» получила разрешение от венгерского управления по атомной энергии на строительство 5-го и 6-го энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Об этом 26 августа сообщает официальный сайт ведомства.

«Государственное управление по атомной энергии… дает разрешение на сооружение 5-го и 6-го блоков атомной электростанции, которые будут сооружены на базе “Пакш”», — говорится в заявлении венгерского управления.

Уточняется, что лицензия действительна на протяжении десяти лет со дня ее подписания.

Ранее, 13 июля, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что власти Венгрии ведут переговоры о новых маршрутах поставок для элементов безопасности АЭС «Пакш».

Венгрия планирует получить элементы для проекта АЭС «Пакш-2» в ускоренном порядке и уже осенью заложить бетонные блоки, несмотря на ситуацию вокруг Украины.

Тогда же, 13 июля, Сийярто рассказал, что Венгрия не готова даже обсуждать эмбарго на газ из России и не поддержит новый пакет санкций Евросоюза, если в него будут включены ограничения против «Газпрома» или Газпромбанка. 5 июля Сийярто заявил, что Венгрия физически не может отказаться от использования российских энергоносителей, заменив их поставками топлива из других стран.

Читайте также: Гаага не хочет исполнять санкции ЕС против России