Flag Counter

«Отдайте её Украине!» — о шантаже вокруг АЭС 

Депутат последнего легитимного созыва Верховной Рады Украины Олег Царев в своём посте в Telegram-канале проанализировал тяжёлую обстановку вокруг Запорожской АЭС.

«Давайте поговорим о шантаже вокруг АЭС.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на заседании Совета Безопасности, посвященное ситуации вокруг Запорожской АЭС, заявил: „Российские нарративы об украинских обстрелах станции не выдерживают никакой критики. Никто в здравом уме не может себе представить, что Украина нацелится на атомную электростанцию с огромным риском ядерной катастрофы на своей территории. Я бы хотел, чтобы Россия собрала нас здесь, чтобы мы услышали единственное, что хочет услышать весь мир: заявление о том, что Россия демилитаризует Запорожскую АЭС, выводит свои войска и передает ее правительству Украины. Вместо этого мы потратили больше часа на прослушивание множества небылиц”.

Многие подают проблему обстрелов Запорожской АЭС как локальную. Надо, мол, занять Никополь и Марганец, откуда ВСУ обстреливают ЗАЭС, и проблема решится. Украина же, не стесняясь, шантажирует Россию: отдайте АЭС Украине, иначе мы взорвем АЭС и обвиним в подрыве вас.

При этом есть понимание, что весь западный мир подержит Украину и присоединится к обвинениям. А следствием возложения вины на Россию может стать полное эмбарго на весь российский экспорт и импорт. Признание России страной — спонсором терроризма. Введение санкций в отношении стран, ведущих торговлю с Россией. Резкое наращивание поставок вооружения и денег Украине.

Сплошные плюсы для Украины. Думаю, что недавний приезд в Киев Эрдогана и Гутерриша был нацелен на то, чтобы удержать Зеленского от такой опасной провокации. В обмен Зеленскому могли предложить не отключать территории Украины от ЗАЭС.

А сейчас я предлагаю подумать вот о чем. Даже если в силу каких-то причин удастся прийти к договоренностям по ЗАЭС, это не решит проблему в комплексе. Проблема состоит в том, что украинские власти — террористы и шантажисты. А ни с первыми, ни с вторыми не договариваются. Не договариваются не потому, что брезгуют. А потому что договориться не получится. После первого удовлетворённого требования будет идти следующее. Шантажист никогда не останавливается, а террорист не стесняется в методах. Два в одном — страшный букет.

Сейчас ЗАЭС под обстрелами, и многие как в Украине, так и за рубежом справедливо сомневаются в версии, которую навязывает Украина, что станцию, находящуюся под контролем России, на территории которой находятся российские войска, обстреливает Россия. Российских военных обстреливают российские военные. Но что помешает Зеленскому обстреливать другие АЭС, ещё находящиеся под контролем Украины — Южноукраинскую, Ровенскую и Хмельницкую? Обвинять в обстрелах Россию в таком случае проще — правдоподобнее, а все бонусы для Зеленского те же.

Причём если это не пока не происходит, нет гарантий, что и не произойдёт, когда линия фронта подойдёт к Николаеву или Киеву или Ровно… Украина может применить шантаж и по причинам, не связанным с фронтом, попросить разрешения вместе с зерном экспортировать металл, железорудное сырье. Или Украина может попросить газ зимой. Не бесплатно. В долг. Какой тогда выход? Хорошего выхода нет. Однозначно одно: никогда нельзя идти на поводу у шантажиста. Никогда. Какие бы угрозы ни поступали. И надо быть готовыми понести потери, если шантажист свои угрозы исполнит».

Читайте также: Власти Запорожья прокомментировали информацию о полном отключении ЗАЭС от энергосети