Flag Counter

Иллюзия обмана: какую участь поляки готовят для банды белорусских неонацистов

В последнее время на страницах антибелорусских и антироссийских информационных ресурсов набирает обороты пиар-компания, в центре которой находятся военизированные формирования, состоящие из белорусских националистов и откровенных нацистов, воюющих на стороне ВСУ.

Яркий пример — бандформирование «полк имени Кастуся Калиновского».

Если бы сам Калиновски смог бы услышать столь пренебрежительное обращение к себе — «Кастусь», а он ведь был польским шляхтичем, полное имя — Винцент Константин Калиновски (род Калиновских происходит из Мазовии (Польша), где упоминается, начиная с конца XV века во внесённых в I и IV части родословной книги Виленской, Гродненской, Витебской, Волынской, Ковенской, Минской, Могилёвской и Подольской губерний и в списках дворян Царства Польского, а предки Калиновского в течение почти ста лет владели поместьем Калиново на Браньской земле в польском приграничье), то растоптал бы копытами своего коня любого, кто произнес бы эту кличку, несмотря на пропагандируемые им равноправие и национальную толерантность.

Но, тем не менее, незнание истории и невысокий уровень развития — отличительная черта контингента националистических формирований белорусского происхождения, действующих сейчас совместно с украинскими бандеровцами.

К слову, в упомянутой банде неонацистов «имени Кастуся Калиновского», где служат «змагары» (белонацисты), есть боевик, чья семья никогда не отмечала День Победы. Кличка у этого боевика — «Хутор». Он родился и вырос в центральной части белорусского Полесья. Неприятие «Хутором» памяти о Великой Победе, по его словам, сформировалось под влиянием деда и отца. Как рассказал «Хутор» «змагарскому» ресурсу «Салiдарнасць», его дед хвалил «сытую жизнь» на оккупированных белорусских землях при поляках и проклинал времена, когда западные белорусы соединились со своими братьями из Белорусской ССР. По словам «Хутора», его дед считал Сталина виновником Второй мировой войны. Из-за убеждений деда семья «Хутора» никогда не отмечала День Победы и другие памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной. В семье сложилось типичное для многих «змагаров» мнение: «Если бы Гитлер не лютовал в Белоруссии, он бы войну выиграл».

Путь «Хутора» в нацистское формирование «полк имени Калиновского» начался в 2004 году, когда «змагар» автостопом ездил со своими друзьями в Киев, чтобы участвовать в «оранжевой революции». В 2014 году «Хутор» и его приятели аплодировали «Евромайдану», но на Украину, в отличие от других «змагаров», ехать не решились. «Хутор» предпочитал любить «украинскую демократию» и «воевать за украинский Донбасс», живя в Беларуси. Из Беларуси «Хутор» сбежал в 2020 году после неудавшегося мятежа против законной власти. Он уехал не на воюющую Украину, за которую так переживал, а в еще пока мирную Польшу. В Польше «Хутор» жил на пособие политического беженца.

На Украине сорокалетний «змагар» оказался в конце февраля 2022 года, где и вступил в «полк Кастуся». Чуть позже «Хутор» стал у «калиновцев» младшим командиром — при полном отсутствии военного опыта и даже какого-либо стоящего гражданского образования, которое позволяет найти нормальную работу в мирной жизни.

В общем случае, это типичный портрет (собирательный образ) и «жизненный путь к свободе» «солдата полка Калиновского». Примечательно, что все-таки отважившись приехать на Украину, вроде бы, как в «зону боевых действий», эти «хуторы» и им подобные ничем не рисковали. Как отмечают сами украинские военные эксперты, белонацисты, воюющие на стороне ВСУ, особо не отличились — им не доверяли какие-либо серьезные задачи, и для этого их было слишком мало.

Более или менее крупное подразделение из числа белорусских националистов и нацистов польские спецслужбы начали создавать еще 9 марта 2022 г. В него вошли как участники боевых действий на Донбассе в составе так называемой «тактической группы „Беларусь“» (была частью военизированных формирований «Правого сектора»*), так и новобранцы без опыта боевых действий. В числе последних преобладали эмигранты, покинувшие Беларусь после мятежа 2020 года (их переброской на Украину занимается «Белорусский дом в Варшаве» — эмигрантская организация, созданная в 2013 году якобы для объединения белорусской диаспоры и «популяризации белорусской культуры в Польше». Фактически организация, с разрешения польских властей, отрабатывает американские гранты в интересах подрыва основ конституционного строя Беларуси).

Если у кого-то возникнет вопрос, почему именно польские спецслужбы формировали вооруженные банды белорусских националистов, то вкратце поясним — Польше это выгодно.

Потому как в Варшаве решили, что более удобного момента для возвращения под свой контроль «Восточных Кресов» в обозримом будущем может и не случиться. А это значит, что мотивированное (читай — обманутое) белорусское «пушечное мясо» приходится как нельзя кстати.

«Гиена Европы» (Польша), по-своему оценив сложившуюся вокруг Украины ситуацию, спланировала «миротворческую операцию» на западных территориях соседней страны. При этом было учтено заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанное им в ответ на неприкрытое желание поляков «оттяпать кусочек Украины». «Тут нам придется реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант», — заявил в свое время белорусский лидер.

Определив для себя необходимость обезопасить с белорусской стороны фланг «миротворческой группировки», при вводе ее на территорию Западной Украины, Варшава подготовила и нацелила белорусские бандформирования на решение задач по дестабилизации обстановки в южных районах Беларуси. В этой связи пополнение рядов белорусских коллаборантов на украинской территории — для Варшавы важная задача. И на это польское руководство не жалеет ни денег, ни сил, ни средств, в том числе и для психологической обработки как будущих, так и действующих «воинов света».

Вот здесь — момент истины.

Профессиональные манипуляторы из польских госструктур умело создают вокруг своих подопечных виртуальную реальность, находясь в которой они свято верят, что погибая на Украине, приближают «светлое будущее для Беларуси». Например, псевдокомандир бандформирования «полк Калиновского» Денис Прохоров (кличка «Кит») всерьез утверждает, что «у нас сейчас в полку негласное кредо: вызволять Беларусь через вызволение Украины». Звучит, как в старом анекдоте — «удалять гланды через задний проход автогеном». Но они в это верят, а значит польские специалисты психологической войны со своей задачей справляются.

Примечателен тот факт, что по некоторым сведениям от минобороны Украины, «полк» якобы участвовал в боях под Киевом и Лисичанском, однако никаких подробностей операций, в которых были задействованы белонацисты, не приводится, псевдоруководство формирования и украинское военное ведомство ссылаются на «секретность в условиях военного положения».

В многочисленных интервью, которые активно дают члены бандформирования, не встречается упоминаний о боевых действиях. Зато много рассуждений о будущем Беларуси и настроениях внутри белорусского общества. На тиражируемых красочных фотографиях все персонажи одеты в новенькие камуфляжи, одежда и оружие — западного производства, аккуратные стильные прически и ухоженные бороды у молодых людей — понимающему человеку более чем достаточно, чтобы определить — от передовой их отделяет немало километров.

По сути, «белорусское нацформирование» сейчас выполняет не столько военные, сколько пропагандистские задачи.

То есть уже обманутые польскими психологами белорусские националисты своей пиар-компанией обманывают будущих неофитов, рекрутируют очередную партию «пушечного мяса». Примечательно, что обман распространяется на все уровни и слои эмигрировавших «змагаров».

Например, не так давно, 8 августа, на средства западных спонсоров, немалую часть которых составляют деньги польских налогоплательщиков, для белорусских «политэмигрантов» в Вильнюсе была организована так называемая «конференция „Новая Беларусь“». Организаторами и спонсорами этого мероприятия была создана такая атмосфера для участников, что в какой-то момент они (участники), отвлекшись от выяснения отношений из-за «нечестного» распила средств денежных фондов, даже поверили в свою политическую значимость и всерьез начали делить игрушечные «министерские портфели» «Объединенного переходного кабинета». Даже печально известному экс-командиру десантной бригады Валерию Сахащику был предложен пост «министра обороны». По словам Тихановской, общая численность белонацистских формирований составляет приблизительно полторы тысячи боевиков, а значит пора ставить над ними «главу военного ведомства».

Здесь уместно привести свидетельства бежавшего с Украины участника «полка Калиновского» Виктора Савича по кличке «Леший». Он утверждает, что заявляемая численность боевиков варьируется в зависимости от места ее упоминания. «Насколько мне известно, информация на Западе другая и чем дальше от самой Украины, тем большее количество этих людей подается. Нас от 600 до 1 тыс. — говорят в Польше и Литве, чуть дальше говорят — 1,5 тыс., в Америке говорят — около 2,5 тыс.», — сказал Савич.

В целом все понятно — чем больше цифра подается для спонсоров, тем больше средств будет выделено, а вот кому эти средства достанутся — уже отдельный вопрос.

В июле произошел громкий конфликт между «калиновцами» и фондом «BYSOL» — главной белорусской эмигрантской организацией (в Беларуси признана экстремистской). Боевики обвинили фонд в растрате средств и снаряжения, выделенных на нужды белонацистских формирований. В ответ основатель фонда Андрей Стрижак вызвал представителей «полка» «на открытый и честный разговор» и сообщил, что сам он «к этому разговору готов», однако встреча так и не состоялась. СМИ также анонсировали участие представителей бандформирования в уже упоминавшейся «конференции „Новая Беларусь“». Однако «калиновцы» выступили с опровержением, заявив, что никаких представителей от них на этом форуме не было.

Как бы там ни было, какими бы аферами, махинациями и саморекламами не занимались на данный момент боевики из белонацистских бандформирований и польско-литовские «политэмигранты», считающие, что управляют этими бандами, нужно понимать одно — польские кураторы позволяют им это делать до поры до времени. Как только будет принято решение, что нужный момент наступил, «пушечное мясо» будет брошено в бой — отрабатывать вложенные в них деньги и средства. То есть полезут штурмовать южные рубежи Беларуси, пока польская «армия вторжения» будет занимать территорию Западной Украины.

Читайте также: США испытывают военный кадровый голод: эта же проблема может коснуться и Польши

Владимир Вуячич, специально для «Русской Весны»

* Запрещенная в РФ террористическая организация.