Flag Counter

Бывший президент Молдавии зовет людей выйти на площадь против «продажи страны Румынии»

Бывший президент Молдавии Игорь Додон призвал жителей страны готовиться осенью к массовым протестам.

Антиправительственные митинги и пикеты стартовали в Молдавии еще в мае. Возмущение протестующих вызывают беспрецедентное увеличение цен на газ, другие энергоресурсы и продукты питания, а также высокая инфляция и падение уровня жизни.

«В Кишиневе (проживают) более миллиона граждан. Что, тяжело выйти 100 тысячам и поставить точку? Нет. По 300–400 человек из каждого района — пожалуйста, еще 20 тысяч. 100–150 тысяч человек нужно собрать в октябре-ноябре на главной площади Кишинева, и тогда поставим точку.

Объединимся, скинем, а после каждый пусть идет на досрочные выборы со своей идеологией. Мы должны вместе бороться до конца. Я не хочу и не допущу, чтобы (президент Молдавии) Майя Санду продала страну румынам», — заявил Додон на выходе из здания Апелляционной палаты участникам митинга в его поддержку. 

В четверг судейская коллегия Апелляционной палаты должна была рассмотреть запрос адвокатов Додона об отмене ему меры пресечения в виде домашнего ареста, однако заседание было перенесено на понедельник, 29 августа.

Ранее районный суд Кишинева продлил Додону домашний арест еще на 30 суток.

Политику вменяют пассивную коррупцию, незаконное обогащение, госизмену и финансирование политической партии преступной группировкой. Все эти обвинения связаны с так называемым делом «о черном пакете», который ему передал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк в 2019 году. Бывший президент полностью отрицает свою вину и считает, что дела против него заведены по политическим мотивам.

Читайте также: Бои за Марьинку: репортаж с передовой (ВИДЕО)