Flag Counter

Забвению не подлежит: Минобороны России о сносе в Риге памятника освободителям города (ФОТО)

Важно помнить о зверствах немецко-фашистских оккупантов на территории Латвии. В Минобороны России на фоне событий в Риге, где нацисты сносят памятник освободителям, решили отметить то, что забвению не подлежит.

В архивах Минобороны России хранятся данные о чудовищных зверствах и разрушениях, совершенных немецкими оккупантами в столице Латвии и окрестностях города. В рассекреченных документах — живые свидетельства рижан. Жители Риги рассказывали об угоне в рабство мирных советских граждан, издевательствах над военнопленными, истреблении еврейского населения, разрушении городского хозяйства и уничтожении промышленных и коммунальных предприятий города.

За свободу Латвии свои жизни отдали более 205 тыс. красноармейцев. Их останки покоятся в более чем 360 братских могилах и кладбищах страны.

К сожалению, в последние годы в Латвии активизировались силы, которые стремятся во что бы то ни стало уничтожить прошлое собственной страны. С попустительства, а в некоторых случаях с одобрения латвийских властей повсеместно происходят акты надругательства над памятниками и монументами, посвященными советским воинам-освободителям.

Но правду и память о воинах Красной Армии — освободителях Риги не отменить, её не снести бульдозером, она будет вечно храниться не только в военных архивах, но и в сердцах людей.

Как сообщала «Русская Весна», в Риге до поздней ночи продолжался мирный протест у мемориала. Полицейские задержали десятки людей за песни Великой Отечественной войны у демонтированного монумента Освободителям Риги.

Читайте также: Память не убить: русские в Нарве собрались на месте демонтированного Т-34 (ВИДЕО)